國際環境不確定性影響是中國經濟面臨最大困難

  大公網訊(記者海巖 北京報道)對於“中國經濟面臨的最大風險”,國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人邢志宏今日在新聞發佈會上表示,目前來看還是國際環境的不確定性影響,以及國內長期發展不平衡、不充分的一些問題比較突出。但中國經濟實力強、潛力足、韌性好,迴旋餘地大,中國經濟將繼續保持穩中向好態勢。

  邢志宏認為,國際上貿易保護主義的抬頭,主要經濟體貨幣政策調整帶來的一些外溢效應,同時金融市場還有一些動盪,可能都會對中國經濟產生一些衝擊。

  不過邢志宏亦強調,近日升温的中美貿易摩擦難不倒中國經濟,也改變不了中國經濟持續健康發展的良好態勢。2008年至2017年,中國內需對經濟增長的貢獻率達到了105%,通過內需對衝了外需減弱的影響,經濟結構的變化大大增強了中國經濟的穩定性和韌性。

  邢志宏還指出,中美貿易不僅是兩國之間的問題,也是一個國際性問題。中國從來不刻意追求貿易順差,這兩年中國貿易順差在持續收窄,對外出口之所以能夠增長,是因為中國存在綜合競爭優勢,進口進口在持續加快,反映了中國內需在強勁增長。“中國政府已經表明堅定的立場,中國對外開放的格局在進一步擴大,東方不亮西方亮,貿易空間依然非常大,通過國內企業不斷增強競爭力能夠繼續保持進出口貿易的平衡。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度