習近平:維護國安 “一國兩制”方行穩致遠

  圖:去年6月29日下午,國家主席習近平在香港西九文化區出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式。這是習近平同現場演唱粵劇選段的兩名兒童親切交談 資料圖片

  大公報4月17日訊 記者 王珏北京報道:中共中央黨史和文獻研究院編輯的《習近平關於總體國家安全觀論述摘編》一書,近日由中央文獻出版社出版。其中,國家主席習近平在談及港澳問題時指出,迴歸後,更要堅定維護國家主權、安全、發展利益。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。習近平提出不容觸碰的“三條底線”之同時,強調堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異要有機結合,任何時候不能偏廢。只有這樣“一國兩制”這艘航船才能劈波斬浪、行穩致遠。

  《論述摘編》共分4個專題:堅持總體國家安全觀;維護重點領域國家安全;實現共同、綜合、合作、可持續安全;走和平發展道路。書中收入450段論述,摘自習近平同志2012年11月15日至2018年3月20日期間公開發表的講話、報告、談話、指示、批示、賀信等180多篇重要文獻。

  樹立“一國”意識 堅守“一國”原則

  2017年7月1日,在慶祝香港迴歸祖國二十周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,習近平講話指出,“一國兩制”的提出首先是為了實現和維護國家統一。在中英談判時期,我們旗幟鮮明提出主權問題不容討論。香港迴歸後,我們更要堅定維護國家主權、安全、發展利益。在具體實踐中,必須牢固樹立“一國”意識,堅守“一國”原則,正確處理特別行政區和中央的關係。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。與此同時,在“一國”的基礎之上,“兩制”的關係應該也完全可以做到和諧相處、相互促進。要把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異、維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。只有這樣,“一國兩制”這艘航船才能劈波斬浪、行穩致遠。

  發揮祖國內地堅強後盾作用

  2014年12月20日,在澳門迴歸十五周年大會及澳門特別行政區第四屆政府就職典禮上,習近平的講話也強調三個“有機結合”,即必須把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異、維護中央權力和保障特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢,“只有這樣,才能把路走對了走穩了,否則就會左腳穿着右腳鞋──錯打錯處來”。

  此外,2017年10月18日的中共十九大上,習近平作了《決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的重要講話,他指出,要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。

  結束政治對立 兩岸復歸統一

  習近平也多次談及台灣問題。其中,在2014年9月26日會見台灣和平統一團體聯合參訪團時,他指出,兩岸復歸統一,是結束政治對立,不是領土和主權再造。“和平統一、一國兩制”是解決台灣問題的基本方針,這也是實現國家統一的最佳方式。我們將以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平的方式實現統一最符合包括台灣同胞在內的中華民族的整體利益。針對“台獨”勢力,他則多次強調,我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“台獨”分裂陰謀,決不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去。

  守住不發生系統性金融風險底線

  圖:去年5月15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京雁棲湖國際會議中心舉行圓桌峰會。當天中午中國國家主席習近平同與會領導人前往合影 資料圖片

  記者王珏北京報道:最新出版的《習近平關於總體國家安全觀論述摘編》一書中透露,習近平高度關注中國金融安全。

  2016年12月14日,在中央經濟工作會議上,習近平講話指出,當前金融風險易發高發,雖然系統性風險總體可控,但不良資產風險,流動性風險、債券違約風險、影子銀行風險、外部衝擊風險、房地產泡沫風險、政府債務風險、互聯網金融風險等正在累積,金融市場上也亂象叢生。金融風險有的是長期潛伏的病灶,隱藏得很深,但可能爆發在一瞬之間。美國次貸危機爆發就是一夜之間的事情。如果我們將來出大問題,很可能就會在這個領域出問題,這一點要高度警惕。

  2017年4月25日,中共中央政治局就維護國家金融安全進行集體學習。習近平指出,對存在的金融風險點做到心中有數,未雨綢繆,密切監測,準確預判,有效防範。維護金融安全,要堅持底線思維,堅決守住不發生系統性金融風險底線。

  當年7月14日,在全國金融工作會議上,他講話強調,防止發生系統性金融風險是金融工作的永恆主題。要把主動防範化解系統性金融風險放在更加重要的位置,科學防範,早識別、早預警、早發現、早處置,着力防範化解重點領域風險,着力完善金融安全防線和風險應急處置機制。要堅決整治嚴重干擾金融市場秩序的行為,嚴格規範金融市場交易行為,規範金融綜合經營和產融結合,加強互聯網金融監管,強化金融機構防範風險主體責任。要加強社會信用體系建設,健全符合中國國情的金融法治體系。

  倡“強不執弱” 堅持和平發展

  記者王珏北京報道:在最新出版的《習近平關於總體國家安全觀論述摘編》一書中,摘錄多處習近平關於世界和平問題的表述。

  2015年9月28日,習近平在參加第七十屆聯合國大會一般性辯論時講話指出,沒有一個國家能憑一己之力謀求自身絕對安全,也沒有一個國家可以從別國的動盪中收穫穩定。弱肉強食是叢林法則,不是國與國相處之道。窮兵黷武是霸道做法,只能搬起石頭砸自己的腳。2017年1月18日,他又在聯合國日內瓦總部的演講時表示,大國要尊重彼此核心利益和重大關切,管控矛盾分歧,努力構建不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的新型關係。

  公平正義 共建共享安全格局

  2017年12月1日,習近平在北京出席中國共產黨與世界政黨高層對話會開幕式,並發表題為《攜手建設更加美好的世界》的主旨講話。他指出,面對日益複雜化、綜合化的安全威脅,單打獨鬥不行,迷信武力更不行。應該堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,營造公平正義、共建共享的安全格局,共同消除引發戰爭的根源,共同解救被槍炮驅趕的民眾,共同保護被戰火燒灼的婦女兒童,讓和平的陽光普照大地,讓人人享有安寧祥和。

  對於中國的外交政策,習近平在2015年5月新加坡國立大學演講時強調,中國自古倡導“強不執弱,富不侮貧”,深知“國雖大,好戰必亡”的道理。一些人渲染“中國威脅論”,這或者是對中國歷史文化和現實政策不了解,或者是出於一種誤解和偏見,或者是有着某種不可告人的目的。中國堅持走和平發展道路,堅持獨立自主的和平外交政策,不是權宜之計,而是中國的戰略選擇和鄭重承諾。

  堅定製度自信 防墮

  圖:4月13日,河北省邯鄲市火磨派出所民警在火磨小學為學生們講解國家安全相關知識 資料圖片

  記者王珏北京報道:最新出版的《習近平關於總體國家安全觀論述摘編》一書中,習近平多次強調政治安全。他指出,要堅定製度自信,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,防止落入“西化分化陷阱”。

  2014年2月17日,習近平在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班上講話指出,治國理政的根本,就是中國共產黨領導和社會主義制度。思想上必須十分明確,推進國家治理體系和治理能力現代化,絕不是西方化、資本主義化!全面深化改革,不是因為中國特色社會主義制度不好,而是要使它更好;堅定製度自信,不是要故步自封,而是要不斷革除體制機制弊端,讓我們的制度成熟而持久,“我們不僅要防止落入‘中等收入陷阱’,也要防止落入‘西化分化陷阱’”。

  中華民族最有理由自信

  2015年12月11日,他在全國黨校工作會議上講話指出,有些人甚至黨內有的同志,認為西方“普世價值”經過了幾百年,為什麼不能認同?西方一些政治話語為什麼不能借用?接受了我們也不會有什麼大的損失,為什麼非要擰着來?有的人奉西方理論、西方話語為金科玉律,不知不覺成了西方資本主義意識形態的鼓吹手。   他強調,中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補。

  在2016年慶祝中共成立九十周年大會上,習近平講話強調,全黨要堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。當今世界,要説哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度