應急管理部、退役軍人事務部、生態環境部等多個國務院新組建部門掛牌

  有武警消防官兵在應急管理部牌子下留影。 江鑫嫺 攝

  大公網訊 【記者江鑫嫺 北京報道】新組建的應急管理部、退役軍人事務部、生態環境部、國家廣播電視總局、國家新聞出版署(國家版權局)和國家電影局于16日正式掛牌。其中,應急管理部整合了13個部門的公共安全職能,實行“雙首長制”,黃明任黨組書記,王玉普任部長。退役軍人事務部首任領導班子中,除了此前已經公佈的孫紹騁任部長、錢鋒任副部長、方永祥兼任副部長外,最新消息顯示原中央紀委駐保監會紀檢組組長林國耀任駐部紀檢組組長。

  據悉,應急管理部整合了9個單位相關職責及國家防汛抗旱總指揮部、國家減災委員會、國務院抗震救災指揮部、國家森林防火指揮部職責。按照分級負責的原則,一般性災害由地方各級政府負責,應急管理部代表中央統一響應支援。發生特別重大災害時,應急管理部作為指揮部,協助中央指定的負責同志組織應急處置工作,保證政令暢通、指揮有效。

  退役軍人事務部的主要職責是,擬訂退役軍人思想政治、管理保障等工作政策法規並組織實施,褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風範和價值導向,負責軍隊轉業幹部、復員幹部、退休幹部、退役士兵的移交安置工作和自主擇業退役軍人服務管理、待遇保障工作,組織開展退役軍人教育培訓、優待撫卹等,指導全國擁軍優屬工作,負責烈士及退役軍人榮譽獎勵、軍人公墓維護以及紀念活動等。

  新組建的生態環境部整合了原環境保護部的職責和其他六個部門的相關職責,負責制定並組織實施生態環境政策、規劃和標準,統一負責生態環境監測和執法工作,監督管理污染防治、核與輻射安全,組織開展中央環境保護督察等。按照中央確定的任務,該部將在未來三年打七場標誌性的重大戰役,包括打贏藍天保衞戰,打好柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理攻堅戰,並確保三年時間明顯見效。

  國家新聞出版署(國家版權局)和國家電影局亦于16日統一揭牌。根據深化黨和國家機構改革方案,中宣部統一管理新聞出版和電影工作。原國家新聞出版廣電總局的新聞出版管理職責和電影管理職責劃入中宣部。

  同期掛牌的國家廣播電視總局主要職責包括推進廣播電視領域的體制機制改革,監管、審查廣播電視與網絡視聽節目內容和質量,負責廣播電視節目的進口、收錄和管理,協調推動廣播電視領域走出去工作等。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度