外媒:中國海軍實彈演習規格小 政治信號濃烈

福建海事局官網截圖

  4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閲兵。這是中國國防和軍隊改革後的首次海上閲兵,也是首次在南海海域舉行海上閲兵式。這也是中國歷史上首次有航母參閲的海上閲兵式,規模最大,武器裝備現代化建設水平最高。而就在同一天,福建海事局發佈航行警告稱,4月18日8時至24時解放軍將在台灣海峽相關水域進行實彈射擊軍事演習,禁止駛入。對於這一安排,外媒輿論紛紛聚焦其釋放的信號。

  多維新聞網分析稱,由於實彈演習相較於南海閲兵而言範圍面積很小,因此這二者從規格跟內容都可能有極大的差異,但因為實彈演習的發佈時間點緊接在南海閲兵之後,令外界誤以為實彈演習是南海閲兵的延續,但從軍事角度而言,它們應該是獨立且分開的。

  文章一進步分析稱,雖然實彈演習的規格很小,但其背後的政治信號卻很濃烈。如果從政治的角度將南海閲兵到實彈演習的意涵連結起來,則顯示中國試圖對美國釋放“中國領土寸土不讓”的信號,強調中國在亞洲的地緣影響力已大增,而中國的領土糾紛已經不能讓美國可以為所欲為地插手干預。而在南海和台海的問題上,背後都有美國做為危害中國領土主權的影子,因此從這個角度來看,解放軍的這兩個動作並非單獨事件,而是中美大國博弈的較勁。但同時,實彈演習也是試圖讓台灣明白大陸對於解決台灣問題的決心,也暗示蔡英文當局勿踩踏大陸劃下的兩岸紅線。

  對於大陸在台灣海峽進行實彈演習選擇的時間節點,中評社認為,不會是台軍方所説的那麼單純,需放在兩岸關係的最新變化中去解讀。文章稱,此次演習具有明顯的象徵和警告意涵。如果“台獨”分裂勢力和美國對“台灣牌”的操作還不收手,或者無視大陸的警告繼續越走越遠,必定會迫使大陸作出更強而有力的動作加以遏止。評論稱,很多人相信,無論南海閲兵還是實彈射擊演習,都針對性極強,既衝着美國、更針對“台獨”。

  星島環球網在題為《解放軍台海演習震懾“台獨” 金門或聽到炮聲》的報道中指出,根據公告經緯度,即將於18日進行的實彈射擊演習海域在泉州外海;有人説金門距離演習海域雖還遠,説不定也能聽到隆隆炮聲。文章指出,兩岸關係正處在敏感時刻,大陸已釋出明確的政治信號。只有“台獨”停止挑釁,兩岸才能避免衝突對撞。當台灣方面呼籲大陸莫“誤判情勢”時,有需要先檢視自己是否誤判了情勢。

  美國知名兩岸問題專家包道格(Douglas Paal)在接受港媒記者採訪時指出,中國海軍在台灣海峽實彈演練是在台海議題上向美國發出清楚信號;中方官員已經警告:不像貿易問題,中國領導人在主權問題上沒有靈活性。

  4月13日,國務院台辦發言人馬曉光在答記者問時明確指出,我們已多次表明堅定反對“台獨”的嚴正立場。我願再次強調,我們有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,捍衞國家主權和領土完整。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度