萬鋼考察港珠澳大橋 引入“人工智能”運營

  超長跨海大橋的運營維護在目前全球都面臨許多難題,而港珠澳大橋作為世界最長的跨海大橋更備受考驗。

  大公網4月15日訊(記者 方俊明)隨着港珠澳大橋建成通車時間越來越近,大橋的運營管理維護備受關注。記者15日從大橋管理局獲悉,全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼一行日前考察大橋,強調將港珠澳大橋科技創新成果及時上升為國家標準,各方要加快推進人工智能在大橋運營管理中的應用。據了解,目前大橋正以國家實施“新一代人工智能”重大科技項目為契機,加快開發與完善人工智能和大數據的管理平台和自動化裝備,以實現大橋“智能監控-自動檢查-自動維護”。

  近日,萬鋼攜科技部、交通運輸部、中國智能交通協會等相關部門負責人一行實地考察港珠澳大橋,並聽取了大橋管理局對主體工程建設進展、大橋科技創新及人工智能運營管理等匯報。

  科技創新成果上升為國家標準

  “大橋取得的成果振奮人心,是我國科技創新和綜合國力展現的重要組成部分。”萬鋼強調,大橋無論在建設過程還是未來的運營管理,都需要以創新驅動引領,着力科技創新。一方面,做好大橋建設科技創新成果的總結、梳理和凝練,科學合理地把好經驗和科技創新成果及時上升為國家標準。另一方面,強調大橋運營管理引入人工智能技術尤為關鍵和重要,各方要加快推進人工智能在港珠澳大橋運營管理中的應用,落實“科交協同”兩部合作協議,促進產學研用的融合,進一步展現國家實力。

  全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼(圖前排右二)一行實地考察港珠澳大橋。

  在現時全球範圍內,超長跨海大橋的運營維護面臨許多難題,而港珠澳大橋作為目前世界最長的跨海大橋更備受考驗。而主體工程於今年2月驗收交付以來,港珠澳大橋面對的便是一個龐大的系統,包括收費、通信、監控、交通安全設施、供配電等12個子系統,所用設備種類繁多、數量龐大,系統集控要求高、難度大。

  力爭建最智能、最便捷的口岸

  據悉,港珠澳大橋口岸將啟用人臉識別、監管雲平台等新型智能設施。其中,珠海口岸正以建設最智能、最便捷的一流口岸為目標,體現最新技術的海關大型監管設施設備已陸續進場,包括“一站式”卡口系統在內的七大平台、近百個系統正在抓緊開發完善中。

萬鋼在考察港珠澳大橋時表示,各方要加快推進人工智能在大橋運營管理中的應用。

  開創大橋人工智能管理新時代

  為實現對超長跨海通道的運營維護開創新格局,港珠澳大橋在運營維護設計之初,便在國家科技部和交通部的支持下,研究開發人工智能和大數據的管理平台及相關的自動化裝備。大橋管理局有關負責人透露,目前以國家實施“新一代人工智能”重大科技項目為契機,促進大數據、人工智能和交通基礎設施運營維護深度融合,以科技提高維護效率和水平,包括力爭實現整座大橋的智能監控、自動檢查和採集數據、自動化維護。

  港珠澳大橋運營管理部分“智能化”舉措

  一,包括收費、通信、監控、交通安全設施、供配電等12個子系統,將實現系統集控,譬如大橋跨三地的收費將兼顧多種軟體、識別系統和收費方式。

  二,口岸啟用人臉識別、監管雲平台等新型智能設施,僅珠海口岸便涵蓋“一站式”卡口系統在內的七大平台、近百個系統,爭建最智能、最便捷的一流口岸。

  三,開發人工智能和大數據的管理平台和相關的自動化裝備,使大橋每塊橋樑、每根橋樁都處於智能監控中,並在檢查、測試、採集數據及養護維修等方面全面實現自動化。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度