北京觀察:南海大閲兵宣示建設強大海軍雄心



  文丨馬浩亮

  4月12日的海上大閲兵,48艘戰艦、76架戰機、10000餘名官兵參加,官方形容“這是新中國歷史上規模最大的海上閲兵”,這更是中華民族有史以來海軍實力最強的一次集中展示。

  建設世界一流海軍,既是歷史的教訓鏡鑑,也是現實的迫切要求和未來的長遠戰略。大國海軍是維護祖國統一、打擊分裂勢力、捍衞領土完整、保護海洋權益和國家利益的重要力量。近代以來的大國,無一不是海上強國。中國一百多年來遭遇的一系列屈辱和國恥,從鴉片戰爭到甲午戰爭,也都首先源自海上軍力的失敗。也正因此,從十八大以來,海軍的改革發展和武器裝備,都進入了快速發展期。這次閲兵,也是一次系統的總結和“考試”。

  經過軍改,海軍結構力量進行了全面優化重塑,達到了最為齊全的  準。海軍航空兵、海軍陸戰隊均在軍改中做大做強,與水面上的航母編隊、驅逐艦編隊,水下的潛艇編隊等一起,構成了覆蓋海陸空的立體化全域作戰體系,戰略打擊、水下攻擊、遠海作戰、航母打擊、兩棲登陸、近海防禦、綜合保障齊頭並進,並在此次閲兵中集體亮相。艦艇劈波斬浪,戰機轟鳴翱翔,真正做到了“海闊憑魚躍,天高任鳥飛。”

  海軍的武器裝備更新換代速度,進入前所未有的快車道。這次閲兵,超過半數的軍艦屬於十八大後新列裝的。包括有“中華神盾”之稱的自行設計生產的現役最先進飛彈驅逐艦052D銀川艦,堪稱“航母奶媽”的最新型901型綜合補給艦首艦呼倫湖艦。國產航母加速研製,“萬噸大驅”下水,一批批大國重器、強軍重器,承載起了建設強大海軍的夢想。

  中國海軍遂行任務的多樣性和複雜性也空前提高。第一個海外軍事基地吉布提基地投入使用,海軍遠洋訓練和戰巡常態化,穿越宮古海峽、對馬海峽、日本海、宗谷海峽,從淺海駛入深藍,堅定維護和拓展國家的海上利益,為建設海洋強國保駕護航。這次空前規模的海上大閲兵,極大提升了海軍乃至全軍的士氣,向世界宣示了建設一流海軍的大國雄心。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度