博鰲論壇閉幕:亞洲將更開放更主動參與全球化

  博鰲亞洲論壇2018年年會閉幕:亞洲將更開放更主動參與全球化

圖為博鰲亞洲論壇會議中心外景。中新社記者 杜洋 攝

  中新社博鰲4月11日電 (記者 尹海明)以“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”為主題的博鰲亞洲論壇2018年年會4月11日閉幕。博鰲亞洲論壇諮詢委員會成員周文重在閉幕新聞發佈會上表示,在逆全球化的雜音面前,亞洲不會倒退,而是會以更加開放的姿態,更加積極主動地參與全球化。

  周文重説,本屆年會是在全球化和自由貿易面臨挑戰,未來走向面臨不確定性的背景下,來自亞洲和世界各地的政商學媒等各界領袖集聚一堂,共同探討全球化的新思路、新路徑、新模式。在65場各種形式的分論壇活動中,260多位演講嘉賓、2000多位代表和1000多位記者圍繞全球化與“一帶一路”、開放、創新、結構性改革等關鍵詞進行了深入探討,提出了許多建設性、前瞻性和有指導性的思路和解決方案。

  周文重説,中國國家主席習近平出席論壇開幕式並發表主旨演講,強調各國要順應時代潮流,堅持開放共贏,勇於變革創新,向構建人類命運共同體的目標不斷邁進。中國將堅持改革開放不動搖,繼續推出擴大開放新的重大舉措,同亞洲和世界各國一道共創亞洲和世界的美好未來。習近平主席的主旨演講成為代表們熱議的焦點。

  他説,出席開幕式的各國領導人和國際組織負責人,都認為全球化和自由貿易對世界保持繁榮發展具有重要意義,認為全球化不可逆轉,開放、自由、共贏的貿易符合亞洲、歐洲和世界其他地區的共同利益。

  周文重説,習近平主席在主旨演講中40多次提到開放,這和美國貿易保護主義“砌牆”形成了鮮明對比。

  周文重同時表示,世界經濟還有很多不確定性,可持續增長動力還存在不足,亞洲更多的要依靠技術創新、制度創新、觀念創新,而不是簡單的生產要素的投入,來實現新一輪和更高層次的增長。“一個更加開放、創新驅動的亞洲,將是世界和平、繁榮和發展的壓艙石,一個不竭的動力。”

  剛剛卸任博鰲亞洲論壇秘書長的周文重表示,隨着亞洲的進一步崛起,博鰲亞洲論壇會發展得更好。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度