北京觀察:兩大委員會開局嚴管金融

  文丨馬浩亮

  在近日的黨和國家機構改革中,中央財經領導小組、中央全面深化改革領導小組分別改組為中央財經委員會、中央全面深化改革委員會。從職能上説,財經委負責宏觀經濟決策,深改委統籌包括經濟體制改革在內的全面改革,這是影響中國經濟走向最為重要的兩個關鍵問題,而且這兩個“超級委員會”,均由最高領導人掌舵,確保了權威性。

  過往一星期內,兩大委員會相繼重磅開局,直面熱點難點。3月28日,深改委第一次會議召開,通過了20份重要文件。4月2日,財經委第一次會議研究打好防範化解金融風險、精準脱貧、污染防治三大攻堅戰。兩次開局會議,不約而同將金融列為了重點。

  深改委會議的重頭戲就是金融“三把火”,即審議通過了《關於設立上海金融法院的方案》、《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》、《關於加強非金融企業投資金融機構監管的指導意見》三份文件,釋放了從嚴監管的強烈信號。

  譬如,《關於加強非金融企業投資金融機構監管的指導意見》將加強實業與金融業的風險隔離,防範風險跨機構跨業態傳遞。其監管重點就將指向民營金控,特別是一度“興風作浪”的“大鱷”。新任央行行長易綱日前痛批,“少數野蠻生長的金融控股集團存在着較大風險,抽逃資本、循環注資、虛假注資,以及通過不正當的關聯交易進行利益輸送等問題比較突出,帶來跨機構、跨市場、跨業態的傳染風險。”

  近年來,各類新型金融案件層出不窮,且大多是跨地區甚至跨國作案,給司法實踐帶來很大挑戰。就在深改委第一次會議的同一天,上海市第一中級法院開庭審理了安邦董事長吳小暉案,檢方指控其超出批覆規模募集資金7238.67億元人民幣。此次決定設立專門的上海金融法院,將加大對金融犯罪的打擊,維護金融市場秩序和法治環境,其目的也是“防控金融風險、深化金融改革”。

  國務院機構改革中,銀監會、保監會合併為中國銀行保險監督管理委員會,同時將二者原有的行業發展規劃立法權劃規中國人民銀行。也就是説,新的銀保監會專司監管,即所謂“監管姓監”。全領域則由新任副總理劉鶴領銜的國務院金融穩定發展委員會統籌。劉鶴同時也是中央財經委辦公室主任和中央深改委委員,這保障了金融決策和執行監管的銜接。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度