北京觀察:特朗普搬起“壓艙石”砸了自己腳

  文丨馬浩亮

  中國正式亮出對美貿易反擊戰的第一劍,對原產於美國的7類128項進口商品加徵關税,重點是水果、乾果、豬肉、酒類等,總規模達30億美元。經貿關係向來被稱作是中美關係的“壓艙石”。少了這塊“壓艙石”,中美關係的航船就會重心不穩,顛簸偏航。特朗普的任性,將中美關係拖入漩渦之中。

  中國對貿易戰多次表明了清晰的態度,一是不願,二是不懼。這場貿易戰風波來得並不意外,中國對此有着充分的預判。面對國際上的逆全球化風潮,中國多次重申堅定捍衞全球化,反對單邊主義和貿易保護主義。今年兩會開幕前夕,中國還專門派出中財辦主任兼中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴赴美磋商溝通,可謂仁至義盡。從中國此次的反擊來看,也是有章有法,穩紮穩打,彈藥充足。

  值得注意的是,中國此次將第一劍對準農業領域,可謂是精準亮劍,直擊特朗普要害。農業是特朗普入主白宮之路的“壓艙石”,美國中西部農民是其主要票倉之一。貿易是美國農業經濟也是最重要組成部分,而中國是美國農民的第一大外國客户。

  去年11月特朗普訪華時,隨行的29家企業中就有種業公司Stine、穀物公司ADM、美國大豆出口協會、生物技術公司Drylet等機構的負責人。而中國一些電商巨頭當時與多家美國企業簽訂了幾十億美元的生鮮農產品採購。   若按照良性合作發展的軌跡,中國巨大的市場消費需求本可為美國農業帶來巨大商機,中國也可藉助美國農業的先進技術推動轉型升級,這才是理想的雙贏方式。

  但是特朗普的一意孤行,不僅挪動了影響中美關係的“壓艙石”,也搖動了自己票倉的“壓艙石”,讓美國農民陪他一起喊痛,搬起石頭砸自己的腳,陷入裏外不是人的窘境。只要美國的貿易保護主義大棒不放下,中國的連環劍和組合拳就隨時奉陪。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度