林鄭約見議員 冀財會先審“迫切”“民生”項目

  大公報訊(記者 莊恭誠)行政長官林鄭月娥昨日主動約見建制派和反對派立法會議員,商討如何加快財委會審批撥款的效率。財委會主席陳健波會後引述特首指出,政府將優先向財委會提交“迫切”和“民生”類項目,以加快審批效率。他表示,現時無爭議的項目都需不少時間討論,“希望反對派高抬貴手”,並計劃減少在財委會“二次討論”轄下小組已審議的項目。

  掌管政府公共開支生殺大權的立法會財委會,過往經常淪為反對派“拉布”的重災區,不少撥款項目遭“跨年度式拖延”,令關乎推動經濟和市民福祉的基建工程、建屋工作等,跟不上時代需要。

  而立法會本年度會期過半,財委會審批撥款的進度卻“大塞車”,至今只通過了上年度滯留的十六個項目,嚴重拖慢香港經濟發展、民生改善。林鄭月娥本月初已公開對此表達關注,並表明願與各黨派理性務實合作,包括循先易後難的原則,討論解決方法。

  望反對派減“二次討論”

  昨日趁財委會開會前一天,林鄭月娥分批與建制派和反對派議員會面。會後,代表建制派的財委會主席陳健波引述林鄭表示,對目前嚴峻的撥款審批進度感到焦急,而政府內部已重整提交給財委會的所有撥款申請項目,分為“迫切”、“民生”及“希望進行”三類,並由逾一百個減少至約七十個,均屬“迫切”和“民生”類,包括醫院重建、公路擴建、落馬洲河套區前期工程等,希望藉此加快審批效率。

  陳健波指出,目前財委會轄下工務小組和人事編制小組中,分別有八成和全部的已審議項目,會再交給財委會討論,對此安排的必要性表示懷疑,因此計劃與反對派商量,減少“二次討論”的次數,例如安排三、四成具爭議性的項目“二次討論”。他又表示,現時無爭議的項目都需要不少時間討論,“希望反對派可以高抬貴手”。

  除了加開會議、疏導撥款審批“大塞車”,陳健波亦希望研究,議員在會前和會後的時間,向當局提交書面查詢,以節省開會時間。

  反對派與林鄭會面時,在“緩急有序,先易後難,民生先行”的原則上達成共識,又希望日後行政和立法機關可恆常會面。至於陳健波的減少“二次討論”建議,公民黨楊岳橋聲稱,財委會與轄下小組性質不同、審議角度有分別,目前無法承諾云云。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度