【改革新徵程系列】供給側改革側重培育新動能 掀製造業品質革命

  編者按:改革大年,宣示改革。新華社受權于22日全文播發李克強總理所作的《政府工作報告》,在這份報告中, “改革” 一詞共出現97次,為歷年最多,充分彰顯了中央將改革開放進行到底的決心。自今日起,本報將推出 “政府報告改革信號” 系列報道,為讀者 “劃重點、找紅利” ,解讀中國新一輪改革開放進程中的新指向、新信號。

  圖:河北唐山,工人在一家機器人企業消防機器人生產線上工作 新華社

  大公報訊(記者倪巍晨、李靈修)全國兩會政府工作報告(下稱“報告”)中關於“2018年工作建議”的內容,將“深入推進供給側結構性改革”列為首要任務,明確“堅持把發展經濟着力點放在實體經濟上”,並特別提及“加快製造強國建設”和“繼續破除無效供給”。分析稱,供給側結構性改革重心已從“三去一降一補”,向發展壯大新動能方面傾斜。

  蘇寧金研院宏觀經濟研究中心主任黃志龍觀察到,今年報告中“三去一降一補”任務已有所轉變,改革重點轉向培育增長新動能。一方面是利用新技術、新業態、新模式做大做強新興產業集群,改造傳統產業;另一方面,是“加快製造強國建設”,推進“中國製造2025”與中國製造業品質革命。

  “出國搶購馬桶蓋”等現象的出現,側面反映出企業產品在品質、技術水平上仍有進步空間。全國政協委員、中化集團董事長寧高寧在全國政協主題為“政協委員談推動經濟高質量發展”記者會上表示,中國製造業規模變得很大,使得成本相對較低,但是品質、技術水平、科技含量、附加值需要提高;供給側就是技術側、生產側,一定要做好這一側,不是簡單用技術擴大需求。

  先進製造條件完備

  製造強國建設路徑方面,報告指出,推動集成電路、第五代移動通信、飛機發動機、新能源汽車、新材料等產業發展,實施重大短板裝備專項工程,發展工業互聯網平台,創建“中國製造2025”示範區。要求全面開展質量提升行動,推進與國際先進水平對標達標,“弘揚工匠精神,來一場中國製造的品質革命”。

  記者留意到,過去五年中,中國高技術製造業年均增長11.7%,科技進步貢獻率從52.2%提升至57.5%。申萬宏源宏觀首席分析師李慧勇據此指出,經濟“高質量發展階段”應更多關注互聯網、大數據、人工智能等與實體經濟的結合。中國有全球規模最大的人力人才資源,加之國內大市場帶來的規模經濟性和體制性優勢,中國先進製造的天時、地利、人和等條件均皆已具備。

  環保約束產能擴張

  “化解過剩產能、淘汰落後產能”方面,過去五年中,中國鋼鐵、煤炭分別退出產能逾1.7億噸和8億噸,熱點城市房價漲勢亦被控制。黃志龍指出,今年在培育新動能的同時,過剩行業去產能仍將繼續。

  報告還強調要“繼續破除無效供給”,瑞銀證券中國首席策略分析師高挺坦言,按上述目標,中國或於今年提前達成鋼鐵、煤炭“十三五”產能去化目標。他提醒稱,目前環保約束已對諸多行業產能擴張形成了抑制,未來環保或越來越重要,“這次供給側改革的高度提得更高,不止是產能淘汰和去庫存,更多是提整個產業結構的升級,包括從‘細節去產能、量化去庫存’,到給企業減負,通過產業政策扶持先進製造業等。”

  鋼鐵業去產能進度超預期

  圖:今年政府工作報告中“三去一降一補”任務已有所轉變,改革重點轉向培育增長新動能 新華社

  今年的政府工作報告指出,“堅持用市場化法制化手段,化解過剩產能,淘汰落後產能”,並要求“今年再壓減鋼鐵產能3000萬噸左右”。分析指出,按照該進度目標,鋼鐵行業可提前兩年完成“十三五”期間的去產能任務。

  根據中國鋼鐵工業調整升級規劃(2016-2020年)的要求,到2020年,鋼鐵粗鋼產能淨減少1億-1.5億噸。2016年-2017年,中國鋼鐵產業去產能已達1.15億噸。如果2018年能達成3000萬噸去產能目標,鋼鐵行業可基本實現原計劃2020年完成的去產能任務。

  蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃志龍指出,在鋼鐵、煤炭價格已經大幅攀升、企業利潤顯著改善情況下,報告仍要求對其產能進行壓縮,這一政策的推進與三大攻堅戰之一“污染防治”有着密切的關係。側面反映出,在培育新動能的同時,中國過剩行業去產能仍將持續。

  2017年,鋼鐵行業出台了一系列新的環保標準,新環保法、環保税已開始執行,對重點區域的空氣實時監測,並明確“2+26城市”大氣污染考核指標。蘭格鋼鐵研究中心徐莉穎表示,繼“去產能”之後,環保將成為鋼鐵行業規範發展另一道門坎。她舉例稱,2018年春節剛過,唐山非採暖季限產10%-15%、邯鄲二三季度限產20%等徵求意見稿相繼發佈,河南2018年採暖季限產辦法提前出台。“這意味着鋼鐵行業環保限產常態化機制正在建立。”

  不過,報告對鋼鐵需求比較樂觀,認為“中國製造2025”、“一帶一路”、城鎮化、工業化、資訊化的更新升級將帶來巨大的鋼鐵需求潛力。

  AI發展迎政策紅利時代

  圖:觀眾在蕭山機器人博展中心觀看機器人表演 新華社

  今年政府工作報告強調,實施大數據發展行動,加強新一代AI(人工智能)研發應用,並在多領域推進“互聯網+”。分析稱,“大數據+AI”模式已被視為供給側結構性改革的核心驅動力,政策面自上而下推動是AI發展初期的最大紅利。

  報告指出,要在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進“互聯網+”;發展智能產業,拓展智能生活;運用新技術、新業態、新模式,大力改造提升傳統產業。華金證券分析師蔡景彥觀察到,去年報告僅在新興產業規劃中泛泛提及“大數據”和“AI”,今年報告明確將“大數據+AI”的模式,視為供給側結構性改革的核心驅動力,未來“大數據+AI”模式將快速滲透到經濟活動的各方面。

  全國政協委員、新東方教育科技集團董事長俞敏洪向大公報表示,人工智能、大數據等的發展,將對各行業帶來天翻地覆的變化,包括傳統行業,“凡結合得好,或有突破的,就必然迎來新生”。

  工信部去年末印發“促進新一代AI產業發展三年行動計劃”;今年1月,國家標準化管理委員會宣布成立“國家AI標準化總體組、專家諮詢組”。地方層面,截至今年2月,北京、上海、浙江等至少15個以上不同層級的地方政府印發AI產業發展規劃文件,從資金保障、政策引導等多方面給出明確扶持措施。國務院“新一代AI發展規劃”明確,到2020年,中國AI核心產業規模將超1500億元(人民幣,下同),帶動相關產業規模逾萬億元。到2030年,AI核心產業規模將超萬億元,帶動相關產業規模超10萬億元。

  東方證券的研報稱,政策層面自上而下的推動,將是AI發展初期的最大紅利,看好具備自主技術優勢、在線下垂直領域份額優勢明顯,且有數據積累、並在具體應用場景已有產品落地的標的。

  6.5%凸顯“輕量重質”新思路

  烏鎮網際網路之光博覽會上,工作人員在利用具象化手段介紹5G網絡低延遲的技術特點 新華社

  今年政府工作報告設定的GDP預期目標雖與去年的“6.5%左右”持平,卻少了“在實際工作中爭取更好結果”的表述。同樣是“6.5%左右”,意義卻有很大不同,決策層正淡化對GDP預期目標的關注,轉而聚焦經濟質量的提升,和經濟結構的優化,凸顯宏觀政策“輕量重質”的新思路。

  2017年中國GDP同比增長6.9%,經濟總量亦首度升穿80萬億元關口,實現了2010年以來經濟增長的首次加速。面對宏觀經濟的企穩回升,決策層並未貿然調高GDP預期目標。事實上,在新時代發展理念引領下,中國正經歷“追求經濟增速”到“追求經濟發展質量”的戰略性轉變。全國政協委員、全國工商聯副主席、清華大學經管學院院長錢穎一8日在政協新聞會上坦言,今年GDP預期目標較去年實際增速低0.4個百分點,是為轉變預留空間。他並指,工作壓力和挑戰更高了,“因為高質量發展不像簡單的GDP增速,很難用一個指標來衡量”。

  種種跡象顯示,今年中國經濟質量將加速提升。首先,隨着經濟動能結構的轉變,消費對GDP的貢獻率將續超投資,進而令消費升級迎來新機會;其次,在第三產業增速持續超越第二產業背景下,服務業也將迎來更多發展機遇;再次,隨着供給側結構性改革的持續推進,不少產業的集中度有望進一步提升;最後,創新驅動及經濟質量的提升,將使創新和技術領先型企業迎來發展先機。

  在逐步消化落後產能的同時,中國亦着力培育新增長動能,以期推動新舊動能平穩轉換。展望未來,在強調經濟高質量發展的當下,人工智能、大數據、“互聯網+”等以科技創新為代表的新動能正逐漸取代舊動能,成為推動中國經濟持續穩定增長的重要力量。宏觀政策在保持穩健審慎的同時,亦不斷透過金融強監管,降低經濟金融領域潛在風險,藉此提升經濟的穩定性,為新經濟動能成長爭取時間。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度