政府工作報告聚焦民生 採納代表委員意見修改86處

  圖:國務院總理李克強在十三屆全國人大第一次會議作政府工作報告 資料圖片

  大公報訊(記者 張寶峰)新華社受權于22日全文播發李克強總理代表國務院在十三屆全國人大一次會議上所作的《政府工作報告》(下稱《報告》)。20日,十三屆全國人大一次會議表決通過了關於政府工作報告的決議,批准了這個報告。這次《報告》總共修改了86處,為歷年最多,吸收和涵蓋了代表和委員提出的大部分意見,總理對《報告》修改進行了審定。據國務院研究室副主任韓文秀介紹,在修改過程中,《報告》吸納的對民生工作的補充建議數量最多。

  《報告》共分三部分:一、過去五年工作回顧;二、2018年經濟社會發展總體要求和政策取向;三、對2018年政府工作的建議。《報告》指出,2018年發展主要預期目標是:國內生產總值增長6.5%左右;居民消費價格漲幅3%左右;城鎮新增就業1100萬人以上;居民收入增長和經濟增長基本同步;主要污染物排放量繼續下降;各類風險有序有效防控。

  梳理意見逾300條 增730字

  就《報告》修改,起草組共梳理出300多條意見和建議。韓文秀日前在國新辦吹風會上曾介紹説,這次《報告》總共修改了86處,吸收和涵蓋了代表和委員提出的大部分意見,有的雖然是修改了一處,實際上綜合吸收了多條意見。《報告》在修改之前是19863個字,修改後是20595字,篇幅增加了約730字。總理對《報告》修改進行了審定。

  韓文秀表示,《報告》可以説是新一年政府工作最權威的一個指導性文件,也可以説是一個規劃圖、施工圖。修改《報告》是屬於起草《報告》的一個重要組成部分。

  李克強總理在《報告》當中有句話,提出要弘揚“工匠精神”。韓文秀説,《報告》從起草到最後修改完善,也是發揚工匠精神、精益求精、精雕細刻的過程,我們不僅對《報告》的框架結構、主要觀點要反覆研究,對其中每一句話、每一個標點符號也要仔細推敲。可以説,《報告》起草組成員也是國家工匠。

  韓文秀透露,總理要求,修改的時候,代表和委員提出的意見能吸收的要儘量吸收,能夠採納的要儘量採納,特別是那些使原來表述更加準確的意見、補充和完善的意見、拾遺補缺的意見,能吸收的都吸收了。韓文秀還説,修改後的《報告》更好地吸收了人大代表和政協委員的意見建議,有利於更好地凝聚共識、推動工作。

  促落實 各部委須立“軍令狀”

  《報告》提出了今年經濟社會發展的許多目標和任務,談及如何落實這些任務,韓文秀表示,兩會結束後,國務院就會研究相關工作,部署落實《報告》的具體任務,把《報告》當中所列的具體目標和任務拉出一個清單來,跟相關部門對接,然後把這些任務分解到各個部門、各個單位,其中既有牽頭部門,也有一些參與的部門,他們都各負其責,也相當於要立一個“軍令狀”。

  韓文秀還説,對《報告》各項任務,在一年當中不同時期落實的進展情況,要定期組織開展國務院大督查,既有綜合性的督查,也會搞一些專項督查,對重大的政策和任務落實情況進行督促檢查,找出問題,提出改進的措施和建議。此外,到了下半年,快到年底的時候,相關部門還要對照《報告》提出的目標任務,找一下差距,看看承擔的任務、指標還有多少差距,是不是能夠如期完成,如果差距比較大的話,就想辦法採納一些強化的措施,確保完成全年的目標任務。

  代表意見未採納 逐個當面解釋

  圖:國辦工作人員(右一)在旁聽廣東代表團審議政府工作報告 資料圖片

  據新華社報道:在今年兩會期間,代表委員對《政府工作報告》認真審議討論,提出了許多修改意見和建議。起草組共梳理出300多條意見和建議,經過認真研究和反覆推敲,按照能吸收儘量吸收的原則,最終共採納86條意見,為歷年最多。

  兩會期間,國務院辦公廳派出180多名工作人員到所有人大代表團全體會議、小組會議以及政協界別聯組會議、小組會議,現場旁聽記錄代表委員的意見建議。相關資訊彙總後,直接報送國務院領導和政府工作報告起草組,部分建議還轉給有關部門,並在兩會結束前做出回應。

  對於未被採納的意見和建議,起草組都會向代表委員逐個作出解釋説明,絕大多數都是起草組成員當面解釋説明;個別做不到當面解釋的,通過電話等方式作出説明。“報告回應社會關切。尤其是涉及經濟社會發展的重大舉措和老百姓關心的熱點問題,都拿出了紮實管用的硬措施。”起草組負責人説。

  兩會向世界傳遞增長改革合作信號

  據新華社報道:剛剛結束的中國全國兩會,得到國際媒體前所未有的關注。增長、改革、合作,這是中國兩會向世界傳遞的三大信號,也是新時代背景下中國與世界利益的交匯點、共鳴點。誰能捕捉到這些信號,誰就能抓住新時代的中國機遇。

  在去年中國經濟形勢可圈可點的背景下,這個全球第二大經濟體如何為今年經濟增速“定調”,備受關注。在中國將“6.5%左右”確定為今年GDP增長目標後,國際媒體迅速進行了解讀。彭博社在這一數字公佈後第二天便作出了“中國經濟規模今年將超過歐元區”的樂觀預判。

  對中國兩會經濟信號更深刻的解讀,來自對中國堅定不移推動經濟轉型升級的認同與讚賞。無論是日本《每日新聞》還是路透社,不約而同地使用了“從量到質”“質的提升”等語彙來描述中國經濟正在進行的深刻變革。

  對中國深化國家機構改革,俄新社的評論是:意在“更新和優化政府結構、提高效率,適應民眾的切實需求”。當西方國家內部治理改革因黨派紛爭、利益固化的羈絆而行進艱難時,中國推進國家治理能力和治理體系現代化的魄力令人鼓舞。

  除了向世界傳遞平穩增長和堅定改革的信號之外,中國繼續展現與世界合作共贏的姿態。

  國際輿論普遍認為,中國與世界合作的空間和前景將更加廣闊。中國新組建的國家國際發展合作署成為這一趨勢的新佐證。

  外界認為,它將進一步推動中國與世界其他各國的發展合作,並為“一帶一路”建設增添助力。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度