【獨家】國務院新班子創下十幾項“第一”和“唯一”

\
 

  文|馬浩亮

  新一屆國務院副總理、國務委員和組成部門負責人在3月19日產生。他們或是曾在地方經濟重鎮深耕多年,或是在推動央企財税等關鍵改革中發揮了重要作用,並創下了多項“第一”和“唯一”。

  四位國務院副總理中,有三人曾擔任地方省市一把手。

  韓正曾長期主政第一大城市和經濟中心上海,負責了十八大後第一個自貿試驗區——上海自貿區的起步開局。

  孫春蘭相繼主政對台經貿一線的福建和北方經濟重鎮天津,參與了發展兩岸經貿往來、推進京津冀協同發展的多項工作。

  胡春華此前擔任廣東省委書記,廣東是全國經濟體量最大的省份、改革開放的試驗田和排頭兵,也是涉港澳經濟合作的最前線。

  劉鶴:頂級財經智囊出任副總理

  劉鶴是四位副總理中,唯一長期在中央部門任職的,他被外界普遍認為是中國財經決策層的最主要智囊之一。兩會前夕,劉鶴以“中美全面經濟對話中方牽頭人”身份訪問美國,與特朗普經濟團隊的核心幕僚進行磋商。

  劉鶴最為人所熟知的角色是中財辦主任,他參與了近數十年來許多重要文件的起草。十八屆三中全會後,中央成立全面深化改革領導小組,下轄6個專項小組,劉鶴擔任其中的經濟體制及生態文明體制改革專項小組組長,實際上承擔了經濟改革“施工隊長”的角色。

  2016年底,中央首次出台《關於完善產權保護制度依法保護產權的意見》,“有恆產者有恆心”被寫進中央文件。該《意見》正是劉鶴牽頭的經改小組起草的。兩會期間,劉鶴參加山西團審議時強調,要努力提高營商環境,關鍵是在透明法治下保護好產權,保護產權必須充分,這是根子上的問題。

  胡春華:國務院領導層唯一“60後”

  本屆國務院領導層以“50後”為主體,生於1963年的副總理胡春華是唯一“60後”。總理李克強及其餘3位副總理、5位國務委員則均為“50後”。胡春華複製了汪洋的軌跡,即從廣東省委書記調任副總理。

  魏鳳和:第一位非陸軍出身的防長

  新任國務委員兼國防部長魏鳳和上將,軍旅生涯創下多項“第一”。他是火箭軍首任司令員,今次又成為歷史上第一位非陸軍出身的國防部長。他也是本屆軍委四位委員中唯一由上屆連任的。

  在魏鳳和擔任火箭軍司令員的5年時間裏,中國的戰略飛彈部隊經歷了快速發展階段,一批具有戰略意義的大國重器首次公開亮相。包括“航母殺手”東風-21D飛彈、“關島快遞”東風-26B飛彈以及新型移動式洲際彈道飛彈東風-31AG等。

  王勇:唯一連任的國務委員

  新一屆國務院副總理、國務委員中,王勇是唯一由上屆連任者。王勇出身央企,做過央企高管,在中組部曾主管企業幹部工作,後擔任有“央企總掌門”之稱的國資委主任,升任國務委員後仍分管央企工作。他參與推動了央企兼併重組、混合所有制改革等重點工作。

  王毅:時隔25年再現國委兼外長

  1991年至1993年,錢其琛曾擔任國務委員兼外交部部長,1993年升任副總理兼外長。其後多年,外交部長均為專任。今次王毅出任國務委員兼外長,是時隔25年再現這一模式。

  除了外交工作,2008年至2013年王毅曾擔任國台辦主任。他對涉台外交十分重視。去年他在總結回顧五年外交時曾特別指出,要旗幟鮮明維護一個中國原則,反對製造“兩個中國”或“一中一台”的圖謀。

  過去兩年多,岡比亞、聖多美和普林西比、巴拿馬相繼與台灣當局“斷交”。在兩會期間的記者會上,王毅強調,同唯一合法代表全中國的中華人民共和國政府建立外交關係,開展正常合作,顯然是順應時代潮流的正確選擇。

  馬曉偉:唯一的“三非”部長

  國家衞生健康委員會首任主任馬曉偉,是本屆國務院新班子中最大的黑馬之一,他是其中唯一的“三非”部長,既不是中央委員,也不是中央候補委員,又不是中紀委委員。

  馬曉偉從2001年起擔任衞生部副部長,時年僅42歲,是當時全國最年輕的部級官員之一,後擔任國家衞計委副主任,迄今已有17年副部級資歷。

  易綱:新班子中唯一中央候補委員

  除了馬曉偉,中國人民銀行行長易綱是各部委首長中唯一的中央候補委員,財政部部長劉昆則是唯一的中紀委委員,其餘部長均為十九屆中央委員。

  在執掌了中國人民銀行十六年之後,“人民幣先生”周小川終於迎來了自己的接班人,易綱“擊敗”其他熱門人選,由副部級官員直接升任新行長。作為一位海歸的經濟學博士,易綱在央行任職已經超過20年。從2009年起擔任副行長,並於2014年兼任中財辦副主任,同時是劉鶴和周小川的副手。

  在這次國務院機構改革中,除了將銀監會、保監會合並以外,還將二者負責擬訂銀行業、保險業重要法律法規草案和審慎監管基本制度的職責劃入中國人民銀行,央行在金融監管中的領頭羊地位進一步凸顯。

  王玉普:唯一的院士部長

  應急管理部首任部長王玉普,出身于大慶油田,後曾任全國總工會黨組書記、中國工程院副院長、中國石化董事長、安監總局局長。王玉普于2007年當選中國工程院院士,是本屆國務院新班子中唯一的院士部長。

  應急管理部職能空前廣泛,涵蓋了消防、地震救援、防汛抗旱、森林草原防火、地質災害等各項事務。

  陸昊:唯一由省長直接調任的部長

  本屆國務院組成部門首長,或是由上一屆連任,或是由其他部委領導調任,唯一由地方大員直接進入新班子的是自然資源部首任部長陸昊,他也是所有部長中最年輕的一位。

  何立峰、巴特爾再現“周小川模式”

  在2013年兩會時,中國人民銀行行長周小川、國家民委主任王正偉當選全國政協副主席。他們在政府系統執掌正部級崗位,但由於擔任政協副主席,因而也成為了國家領導人。這被俗稱為“周小川模式”。

  今年兩會,這一模式得以複製。國家發改委主任何立峰、國家民委主任巴特爾,也都當選為全國政協副主席。

  巴特爾:新班子中唯一少數民族官員

  蒙古族的國家民委主任巴特爾,是本屆國務院組成部門首長中唯一的少數民族官員。從2008年至2016年,巴特爾擔任內蒙古自治區政府主席長達8年。他目前還同時兼任中央統戰部副部長。

  胡澤君:唯一女部長執掌審計署

  國務院各部委負責人中唯一的女性是審計署審計長胡澤君。胡澤君畢業於有“高官黃埔”之稱的西南政法大學(原為學院)。後長期在政法系統工作,擔任過司法部副部長、最高檢常務副檢察長。

  去年4月調任審計署審計長。今年政府機構改革中,審計署強勢擴權,財政部財政監察、國資委國企監事會、發改委重大項目稽察等職能悉數併入。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度