人民有了主心骨 國家有了領路人

    圖:3月17日上午,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第五次全體會議。習近平當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席/新華社

  大公網訊 綜合新華社、中新社報道:大國遠航的征程,需要高瞻遠矚的掌舵者。民族復興的使命,呼喚勇毅擔當的領路人。2018年3月17日上午,十三屆全國人大一次會議選舉習近平為中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。“人民有了主心骨,國家有了領路人!”廣大幹部群眾表示,這一選舉結果充分反映了全黨全軍全國各族人民的共同願望和心聲,充分體現了黨的意志、人民意志、國家意志的高度統一,必將鼓舞和激勵億萬人民更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心同德、開拓進取,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥!

  如潮掌聲見證着歷史。人民大會堂萬人大禮堂,隨着全票當選的選舉結果宣布,習近平起身,向全場熱烈鼓掌的代表們鞠躬致意。2900多名代表的鄭重投票,代表着全黨全軍全國各族人民的共同心聲。

  “我們一定會走向富強”

  全國人大代表王軍認為,習近平主席的全票當選,反映了全國人民的心聲,眾望所歸、民心所向。“習主席代表人民的立場,想人民所想,急人民所急,為人民解憂,他無愧於黨的核心、人民的領袖、軍隊的統帥,有他引領人民、掌舵國家,我們一定會走向富強。”王軍説。全國人大代表、山東原山林場黨委書記孫建博感慨,習近平當選為國家主席和中央軍委主席,表達了廣大人民的意願,中國已進入了新時代、踏上了新徵程。

  “人民有了主心骨,國家有了領路人!”68歲的山西汾陽市賈家莊村黨委書記邢利民代表説,“過去5年在以習近平同志為核心的黨中央領導下,我們國家發生巨大變化,我們生活越來越好。這樣的領袖我們衷心擁護、全心信任!”中國人民解放軍航天員大隊航天員王亞平代表説,過去5年,以習近平同志為核心的黨中央推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,引領人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,習近平總書記是當之無愧的黨的核心、軍隊統帥、人民領袖。

  習近平當選的消息通過無線電波、電視信號和網際網路傳向祖國的大江南北,廣大幹部群眾一致表示擁護。

  在習近平考察過的瀋陽機牀(集團)有限責任公司,正在加班的操作工程師夏梓珺和同事們,第一時間從手機上看到習近平當選的新聞快訊。“這是我們一線產業工人的共同心願。”夏梓珺説,正是在習總書記的殷切囑託和關心鼓勵下,我們勇攀裝備製造業高峰,在技術上有了話語權,產品已達到世界一流水準。

  新疆生產建設兵團第六師北塔山牧場位於祖國邊境線上,退休醫生李夢桃在這裏親歷了半個多世紀的時代變遷。“從沒電、沒路、不通車的孤島,到如今柏油路、醫院、幼兒園、文化中心樣樣齊全的社區,我們牧場日新月異的變化就是以習近平同志為核心的黨中央引領中國實現跨越式發展縮影。”李夢桃説,新發展理念正在推動國家一步步向前,我們有了更多獲得感、幸福感、安全感。

  當好參謀 自覺擁護習核心

  民盟中央、致公黨中央、無黨派人士表示,要自覺接受中國共產黨領導,自覺維護習近平總書記的核心地位,自覺維護中共中央權威和集中統一領導,切實承擔起“好參謀、好幫手、好同事”的責任,更好發揮我國新型政黨制度的特點、優勢和作用。

  

  “沒有理由辜負這個偉大的新時代”

  據新華社報道:“習近平當選國家主席、中央軍委主席,更堅定了我們帶領全村百姓推動鄉村振興的決心。”親歷這一重要歷史時刻,內蒙古赤峰市松山區大廟鎮小廟子村黨支部書記趙會傑代表的心情激動難平。

  趙會傑説:“習總書記非常關心農村,也真的懂農民,問的問題都切中要害,給我們今後工作指明方向。我們要加大人才隊伍建設,力爭讓更多年輕人留在鄉村,實現農業強、農村美、農民富目標。”

  我們彝族百姓最敬愛習總書記

  “生逢其時,我們沒有理由不努力、不奮鬥,沒有理由辜負這個偉大的新時代。”中國人民大學勞動人事學院社會保障專業2017級博士研究生王燊成説,我們要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,在專業學習中鑽研求索,在基層工作中磨礪自我,把青春奮鬥融入中國特色社會主義建設的偉大事業。

  四川省涼山彝族自治州昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村是習近平總書記牽掛在心的“懸崖村”,村民某色拉洛和鄉親們圍坐電視機前全程收看17日十三屆全國人大一次會議選舉直播。某色拉洛説,“過去的5年是我們村變化最大的5年,出行有了鋼梯,手機 有了信號,山上山下有了幼教點。習近平總書記是我們彝族百姓最尊敬、最愛戴的人,我們永遠跟着共產黨走!”

  各方期待和平繁榮新機遇

  

  圖:去年5月15日,習近平主持“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會並致辭。這是習近平宣布會議開始 /資料圖片

  尋找發展出路

  俄羅斯外交部東亞和上合組織研究中心高級研究員伊戈爾.傑尼索夫表示,習近平當選國家主席是中國民意共識的體現,相信在新一屆國家領導人的領導下,中國將繼續致力於推動俄中關係穩定發展,兩國將為解決全球性發展問題共同尋找新答案。

  維護國際秩序

  “希望中國新一屆國家領導人帶領中國走向更加繁榮、民主、開放的未來。”美國布魯金斯學會約翰.桑頓中國中心主任李成説,期待中國進一步全面深化改革,讓法治建設走上快速軌道,讓發展目標得到儘快落實,這些將有助於中國踐行“始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”承諾。

  促進全球貿易

  澳洲前貿易部長克雷格.埃默森説,習近平主席對中國未來發展有着非常清晰的看法,中國新一屆國家領導人將“帶領中國成為以規則為基礎的全球貿易體系的倡導者”,期待中國在新一屆國家領導人的領導下,不斷拓展和深化同澳洲關係。

  資料來源:新華社

  憲法宣誓彰顯法治信仰

  

  圖:憲法宣誓儀式上禮兵護送《中華人民共和國憲法》入場/中新社

  綜合新華社、中新社報道:中央紀委機關、中央政法委、最高人民法院、最高人民檢察院幹部職工一致認為,習近平當選國家主席、中央軍委主席後帶頭進行憲法宣誓,高度體現他尊崇憲法、遵守憲法和維護憲法的崇高風範,體現了他嚴以律己、以身作則和以上率下的崇高品質,彰顯了他依憲治國、依憲執政的堅強決心,是全體黨員幹部和全國人民的光輝垂範。參加選舉並見證宣誓的多位全國人大代表表示,這反映全國人民的心聲,體現國家對憲法的尊重和對法治的堅定信仰。

  憲法宣誓一刻凝聚民心

  全國人大代表石麗平説,“這是我們國家領導人當選後,第一次在人民大會堂進行憲法宣誓,是中華人民共和國歷史性的時刻!”短短不到100個字的背後,顯示出國家對憲法的尊重和對法治的堅定信仰,而對憲法的尊重就是對人民的尊重,這一刻凝聚民心。全國人大代表、安徽省宿城一中副校長劉秀雲表示,進行憲法宣誓是非常莊嚴的一件事,國家領導人許下的是對憲法的鄭重承諾、對人民的鄭重承諾。

  全國人大代表、雲南省迪慶藏族自治州維西縣攀天閣鄉新樂村村民李金蓮表示,憲法宣誓儀式充分體現憲法的尊嚴和權威,“特別莊嚴、有儀式感”。在全國人大代表陳鳳翔看來憲法宣誓環節令人激動,震撼人心。“這體現以習近平同志為核心的黨中央忠於憲法、維護憲法權威的意志和決心。”

  眾望所歸 時代選擇

  據中新社報道:十三屆全國人大一次會議17日選舉習近平為中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。多位僑界代表在接受採訪時表示,習近平當選是眾望所歸,時代選擇。選舉結果反映了代表們的心聲。

  全國人大代表、全國人大華僑委員會委員鄭奎城用“眾望所歸,時代選擇”形容習近平當選。他認為,過去五年,中國經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,在於習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。全國人大代表、駐馬店市僑聯主席蔣毓勤認為,五年來,全世界的目光聚焦中國,中國在國際舞台上越來越自信地闡述主張、展示決心及能力,習近平總書記高瞻遠矚、運籌帷幄的領袖作用功不可沒。“在習近平總書記的引領下,中國將會繼續保持在世界上的競爭力,並將不斷完善自我,朝着更高的目標前進。”

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度