李克強穩控經濟 力推改革 辦民生實事 解群眾之憂

  大公網訊(記者 鄭曼玲)“過去五年取得的全方位、開創性成就,發生的深層次、根本性變革,再次令世界矚目,全國各族人民倍感振奮和自豪。”本屆全國人大開會首日,李克強在其第五份政府工作報告中作此總結時,大會堂內掌聲雷動,這掌聲是對總理及其團隊的讚許和肯定。昨日,李克強連任國務院總理。外界認為,當下中國改革漸入深水區,領導者需要有系統的知識儲備和抽絲剝繭解決複雜難題的能力。事實上,過去五年,世界經濟風湧浪急,而中國經濟履險如夷,保持中高速增長,顯示出李克強仍然是執掌這一“世界第二大經濟體”政府的最佳人選。

  李克強畢業於北京大學,擁有法學學士和經濟學博士學位;43歲成為中國當時最年輕省長,47歲當上最年輕的省委書記。2007年,他以中共中央政治局常委身份登上中國最高政治舞台,幾個月後成為改革開放以來最年輕的副總理。2013年,李克強接棒温家寶,成為了中華人民共和國第一位“博士總理”。他博學睿智、自信開放、儒雅幹練,勇於擔當。輿論評價其既飽含強烈的家國情懷,又具備開闊的國際視野;而他説,自己為人從政遵循的是“行大道、民為本、利天下”的道理。

  慎思熟慮 排難而進

  李克強出掌國務院五年,恰逢中國經濟“換擋期”,諸多矛盾交織疊加,各種風險接踵而至。在中國,宏觀調控存在“三元悖論”,即經濟增長、防止通脹及結構調整與實施改革不能兼得。以往三者出現矛盾時,政府傾向於選擇經濟增長和防止通脹的宏觀政策,而放棄結構調整和改革。

  然而,在李克強看來,“三元悖論”其實並非沒有破解的可能。2013年7月9日,在各方對經濟形勢爭議最為激烈之時。李克強在廣西主持召開了部分省區經濟形勢座談會,拋出了“經濟運行合理區間”論。經濟增長率、就業水準等不滑出“下限”,物價漲幅等不超出“上限”。在這樣一個合理區間內,要着力調結構、促改革,推動經濟轉型升級。

  幾年來,李克強屢屢為新經濟站台,在政府工作報告中寫入“互聯網+”行動計劃,將其提升為國家發展戰略,倡導發展電子商務、雲計算、大數據、物聯網。

  事實證明,五年來,中國經濟實力躍上新台階,經濟結構出現重大變革,創新驅動發展成果豐碩。外界將李克強稱為“破解複雜難題的高手”,其出眾的判斷力、果斷的掌控力和務實的處置力經受住了歷史檢驗。

  自我革命 簡政放權

  自從改革開放大幕于40年前開啟後,中國的歷屆領導人始終沒有停止改革的探索和實踐。李克強的改革,從簡政放權入手。曾幾何時,各類公章和證照束縛民眾手腳的事例比比皆是:普通市民辦事要證明“我媽是我媽”;企業家項目審批耗時799天,繪製出一張長達4米長的“萬里審批圖”。

  就任總理後的首次“兩會”記者會上,李克強就擲地有聲地承諾,要把錯裝在政府身上的手,換成市場的手,從改革行政審批制度入手加快轉變政府職能。自此這項“自我革命”的改革全面提速。五年來,國務院部門行政審批事項削減44%,非行政許可審批徹底終結,中央政府層面核準的企業投資項目減少90%。

  李克強在天津考察時曾專門見證了濱海新區行政審批局對109枚作廢公章的封存儀式。如今,這批曾經“天經地義”代表着政府審批權力的公章,被永久收藏進國家博物館。

  評論認為,這109枚公章“不僅是政府自我革命的生動見證,更是中國當代改革開放史的重要文物”。

  心繫香江 增進福祉

  圖:2009年,李克強出席港珠澳大橋工程開工儀式,結束後乘船向工程建設者揮手致意/資料圖片

  無論是在“北大時代”、主政地方時期,還是擔任國務院總理期間,李克強都與香港結下過不解之緣。

  上世紀80年代初,李克強曾率全國學聯代表團訪問香港,與香港學聯交流,並參觀培僑中學。1997年,李克強曾作為中國政府代表團成員,赴港參加舉世矚目的中英香港政權交接儀式。當時,他任共青團中央書記處第一書記。

  主政河南、遼寧期間,他力推香港與內地合作。擔任中共中央政治局常委、國務院副總理後,李克強又曾在深圳、珠海出席西氣東輸二線、港珠澳大橋工程開工儀式,並多次會見香港特區行政長官。

  2011年8月,正當美歐債務危機衝擊之時,李克強抵港考察,探民生問民情、參訪港交所、慶賀港大百年,還帶來“挺港36條”的“大禮包”。外界認為,這些挺港措施給香港發展注入了人氣、財氣、底氣,給港人帶來“好福氣”。

  擔任國務院總理之後,李克強及其政府班子,多次制定出台“惠港政策”推動內地與香港基本實現服務貿易自由化、先後開啟“滬港通”、“深港通”和“債券通”,並在制定“十三五”規劃中開闢專章,對深化內地與港澳交流合作作出前瞻規劃;還連續兩年將粵港澳大灣區寫入政府工作報告,凸顯中央政府對港澳特區的高度重視和鼎力支持。

  “推銷”外交 連結碩果

  2015年11月25日,李克強邀請來華出席第四次中國─中東歐國家領導人會晤的十六國領導人共同乘坐中國高鐵,從蘇州前往上海。

  車廂裏,他自信而又誠懇地向各國領導人“推薦”道,高鐵已成為中國民眾出行最為方便快捷的交通工具之一,也是中國裝備製造的一張“黃金名片”。中國在交通基礎設施領域擁有優勢產能,願同有需求的國家分享這一成果。

  事實上,五年來,無論是出外訪問還是接待外賓,李克強從不放過任何機會,向外界展示“中國製造”的產品優勢和中國投資的優越機遇。他推銷的清單上不僅有高鐵,還有核電、光伏、通信裝備、國產大飛機等中國領先的裝備製造業。也因此,李克強贏得了中國“超級推銷員”的雅號。

  外界認為,中國經濟外交正與國際接軌,除了輸出商品和裝備,中國已經開始對外輸出技術、標準和資本,同時也給其他國家提供廣闊的市場。

  更有專家指出,中國是在下一盤很大的棋,至少可達到“一箭三鵰”的效果。首先,有助於化解產能過剩,推動中國裝備走出去;其次,有助於打造合作新引擎,培育新經濟增長點;第三,新的合作有助於構成新的利益共同體。

  辦民生實事 解群眾之憂

  圖:2008年,李克強在四川慰問受災群眾/資料圖片

  “我自己就是在棚户區成長起來的,深知你們的艱辛。”2016年1月,李克強考察山西太原時,對小北關棚户區的居民説道。看着低矮破敗的平房、狹窄崎嶇的巷道,他對隨行部長動情地説:“你們看見了吧?老百姓還住在這樣的環境裏,中國要做的事還多着呢!”

  曾經的知青經歷給李克強烙下了腳踏大地的平民情懷。數十年後,已經成為大國總理的他,始終用最大的努力去改善民生。

  他提出讓億萬居民“出棚進樓”,強調向霧霾宣戰,力促“醫改”兜底民生,要求在食品安全上“重典治亂”。幾年來,他的政府工作報告中,與民生紅利相關的“乾貨”滿滿,從提高個税起徵點,到取消流量漫遊費,無一不是瞄準民生領域的“痛點”,在事關群眾切身利益的領域逐一破題,精準發力。

  猶記得,在其首次總理記者會上,李克強談起自己的座右銘─行大道、民為本、利天下。而這五年,他用對民生的“念之再三,銘之肺腑”,向公眾兑現了這一執政理念。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度