國家掌舵者 人民新期待

  大公文匯全媒體報道:十三屆全國人大一次會議舉行全體會議,選舉產生新一屆國家機構領導人員,中共中央總書記、中央軍委主席習近平全票當選為中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。這充分體現了黨的意志、人民意志、國家意志的高度統一,充分反映了全黨全軍全國各族人民的共同願望和心聲。肩負新使命、開啟新航程,在中國人民實現“兩個一百年”奮鬥目標的偉大征途上,以習近平同志為核心的黨中央必將團結和帶領全國各族人民,同心同德,開拓進取,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

  新時代、新作為、新目標、新期待。習近平全票當選國家主席、軍委主席,神州大地億萬民眾無不歡欣鼓舞。大文傳媒記者兵分數路赴各地採訪,從西北壯美的新疆到東南沿海的廣東,從西南邊陲雲南到中原大地河南,從鮮花盛開的海之南到林海雪原的大東北……各地民眾在為新一屆國家領導人點讚的同時,也對未來的美好生活充滿了新的希望、新的期待。

  廣州創業者李銀:

  美好生活靠奮鬥  擼起袖子加油幹

廣州創業者李銀。(香港文匯報廣州傳真)

  我是一名在廣州創業的90後湖北姑娘。四年前開始學習美容,入門學徒時月工資僅一千多元,經過這幾年的勤學苦練,到現在我和朋友已經在廣州番禺合夥開了美容工作室。我覺得美容行業之所以能夠越來越深入社區發展,就是大家的生活水平提高了,生活環境變好了,有了更多的富餘錢和精力對自己進行投資。愛美的人越來越多,我的工作室生意越來越好,生活和事業一年一個台階,自己也越來越自信。

  當聽到習近平同志全票當選國家主席,我非常開心。習近平主席説:美好生活是奮鬥出來的。而能夠服務更多愛美的人士,讓更多人自信滿滿走出家門,成為大街上的一道靚麗風景線,這不僅是一種希望,更是我奮鬥的目標。接下來,我要擼起袖子加油幹,為別人和自己的美好生活而努力奮鬥。

  濟南市民豈先生:

  新技術改變生活 中國明天會更好

濟南市民豈先生。 (香港文匯報記者殷江宏攝)

  最近我一直在關注全國兩會的新聞,當看到習近平同志全票當選國家主席和軍委主席,我覺得這是眾望所歸,人心所向。我們的國家正處在一個偉大的時代,身處在這個偉大的時代,我覺得非常的驕傲和自豪。

  隨着互聯網+的推廣和實施,過去幾年通信行業發生了巨大變化,手機高速上網、移動支付等新技術新手段為市民生活帶來了很多便利。作為山東濟南通信行業的一名普通員工,我希望在以習近平同志為核心的黨中央帶領下,通信行業能引進更先進的技術和管理理念,加快國企改革,使整個行業更為健康快速發展,用創新引領發展,跑出中國創新的加速度,使更多普通市民深切感受到新技術帶來的便利和美好。同時,祝願我們國家在法制建設的道路上越走越好,國家越來越富強,人民的生活越來越富足,中國的明天會更好!

  廣西南寧基層公職人員李佩霞:

  盼提高基層待遇  提升民眾幸福感

廣西基層公職人員李佩霞。 (香港文匯報記者曾萍攝)

  當十三屆全國人大一次會議選舉產生新一屆國家機構領導人員,習近平總書記全票當選國家主席、中央軍委主席的消息從北京傳來,我倍感鼓舞,同時也對自己未來的工作充滿了新的期待。

  我是“史上最嚴”的八項規定實施後的新一代公職人員,隨着近年來政府部門“新整風運動”的不斷規範化和深入執行,我希望在繼續保持廉潔高效的政府作風的同時,國家能進一步關注基層公職人員,適當提升基層待遇,穩定基層隊伍建設。同時,作為一名保護消費者權益的公職人員,我也希望新一屆國家領導人以新的思路來實現好、維護好、發展好最廣大消費者的合法權益,不斷提升服務消費品質,滿足人民美好生活需要,消費者權益保護工作能更上一個新的台階,以更加良好、安全、放心的消費環境,不斷提升消費者的獲得感和幸福感。

  河南房地產從業者劉依麟:

  盼發展租賃市場 期更多扶持政策

“租在鄭州”公號創始人劉依麟。 (香港文匯報記者劉蕊攝)

  作為河南鄭州的一名房地產從業者,同時也是“租在鄭州”微信公眾號的創辦人,我非常關注國家對於房地產市場尤其是租賃市場還將會有什麼政策出台並落地。房子是民生問題,十九大上習近平總書記着重強調了,房子是用來住的,而不是用來炒的。過去的一年政府鼓勵租賃市場發展的政策層出不窮,這對於中國房地產市場尤其是一二線城市房地產市場的轉變意義非常大。

  但我感覺,租賃市場目前還有很多問題,比如針對租賃住户的民生政策比如入學、落户還沒有完全落實到位,租賃企業本身開發運營的盈利能力還很差。隨着新一屆國家領導人的選舉產生,我非常期待對這個行業會有更進一步的扶持政策。

  烏魯木齊市民李東旭:

  提速降費加力度  網民享更多紅利

 烏魯木齊市民李東旭。(香港文匯報新疆傳真)

  我是烏魯木齊市一家廣告公司的經理。今年的全國兩會上,政府工作報告提出,取消流量“漫遊”費,移動網絡流量資費年內至少降低30%,我十分贊成。

  新疆是西部欠發達省份,現在用的還是3G網絡,春節期間我們在手機上搶紅包都搶不過人家。新聞上説國家現在5G、6G的技術都全球領先了,內地省份也基本上都普及了4G網絡。希望隨着新一屆國家領導人選舉產生,能夠進一步出台相關的政策,加大對新疆的支持力度,特別是加大網絡提速降費的力度,讓我們這樣的普通老百姓也能充分享受到改革開放帶來的紅利。

  遼寧瀋陽汽車行業從業者姜女士:

  望繼續支持東北製造業和民企發展

遼寧瀋陽汽車行業從業者姜女士。(香港文匯報瀋陽傳真)

  今年全國兩會,我特別關注關於中國製造的一些話題。今年的政府工作報告中提出,要加快製造強國的建設,對我們眾多的汽車行業的從業者來説特別提氣。瀋陽的汽車產業非常發達,是共和國的老工業基地,之前有好多聲音在唱衰東北,但我覺得,東北的基礎好,未來非常有希望。

  習近平總書記全票當選國家主席和軍委主席,我們打心眼裏高興。希望新一屆國家領導人能夠延續以往的政策,繼續支持東北的製造業和民營企業發展,多為年輕人創造就業和創業的機會,也希望能有更多跟我一樣的年輕人願意留在家鄉、建設家鄉,讓東北振興能夠真正跟上國家復興的腳步。

  雄安新區文化學者冬子李:

  熱切期待再現津保內運河航運輝煌

雄安新區文化學者冬子李。(香港文匯報記者顧大鵬攝)

  作為一名文化學者,幾年前我與他人合作完成了《大清河與津保內運河航運研究》課題的初稿,而隨着雄安新區的建立,我又增補了“以雄安新區為核心,重開津保內河航運”的章節。津保內運河航運史可追溯到戰國時期,歷史上易水運糧河,經白洋澱可通渤海。至清末民初,基本上形成了以天津為核心,北通北京、西接保定、南達邯鄲的京津冀內陸河運輸網絡,對京津冀發展起到不可估量的作用。這一水上交通運輸通道,直到上世紀六十年代徹底斷航,終結其歷史使命。

  雄安新區的誕生,為重開津保內運河航運提供機會。而隨着全國兩會新一屆國家機構領導人選舉產生,我希望能加大支持力度,未來以雄安為核心,使津保內運河形成一條接連京津冀的水上旅遊觀光河道。

  海南旅遊從業者趙愛華:

  推進海南全域旅遊 讓遊客有更好體驗

海南旅遊從業者趙愛華。(香港文匯報記者何玫攝)

  今年是國家改革開放40年、海南建省辦經濟特區30周年、海南國際旅遊島建設上升為國家戰略8周年,在新的歷史起點上,新一屆國家領導人將率領全國人民邁上新徵程,也會給海南更多支持,海南將更加開放、和諧、生態、美麗,美好新海南十分令人期待。

  此外,作為全國首個“全域旅遊創建示範省”,海南正逐漸形成旅遊產業發展的合力,“全域旅遊”的全面推進,有效促進了海南旅遊產業的轉型升級。海南熱帶野生動植物園是國內唯一的熱帶雨林動植物園,也正在打造智慧景區,實現景區wifi全覆蓋,產品提升完善,將給遊客提供一個更加個性化獨特的度假體驗。

  湖南個體經營户曾超:

  希望物價房價穩定 盼兒找到合適工作

湖南個體經營户曾超。(香港文匯報記者姚進攝)

  我來自湖南的一個小縣城,和愛人一起經營一家餐飲店,孩子去年大學畢業,一家人的小日子過得也算是非常幸福。我希望國家能更加關心民生問題,比如我就希望物價要穩定,前幾年物價漲得厲害,對我們這種小餐飲店來説,任何一樣原材料的價格波動都會直接影響收入。比如,湖南人頓頓都不能離的辣椒,去年底漲得特別明顯,辣椒用量很大,菜品利潤就一直上不去,好在年後價格又回落了。

  我的兒子去年剛剛畢業,現在我最大的願望就是兒子能找到一家合適的單位,能夠擁有一份穩定的工作。兒子畢業了,還要考慮結婚買房,希望房價也能夠穩定下來,讓他買得起自己的房子,然後結婚生子安居樂業,我就滿足了。

  雲南律師李春光:

  加強依法行政力度  關切基層民眾利益

雲南律師李春光。(香港文匯報昆明傳真)

  作為一個法律人,首先希望國家能加強依法行政的力度,更有效的推動法制政府的建設。同時希望政府能加大資訊公開的力度,對於關乎民生、涉及面比較廣泛的重大決策,能夠實現更廣泛的聽取民眾的意見,比如房產税的徵收的實施,如何進行制度層面的設計,我們更希望能從惠及民生,而不是擴大税源的角度來進行合理的設置,更充分地關切到最基層民眾的核心利益。

        大公文匯全媒體記者:李陽波、胡若璋、殷江宏、曾萍、劉蕊、應江洪、于珈琳、顧大鵬、 何玫、姚進、譚旻煦 廣州、濟南、南寧、鄭州、烏魯木齊、瀋陽、河北雄安新區、海口、長沙、昆明 連線報道

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度