教育部長:學生負擔重是誰加的 家長和老師心裏清楚

  大公網3月16日訊(記者江鑫嫺 兩會報道)教育部部長陳寶生在16日舉行的人大發佈會上表示,學生負擔重原因是多方面的,每一個人心裏面都有一本帳,都知道總體上負擔為什麼沒減下來,都知道自己孩子的負擔是誰加上去的,每個家長心裏清楚,每個老師心裏清楚。他特別強調家長和社會減負,“雞湯喝得眾人醉,錯把忽悠當翡翠,這是不行的,不聽忠告聽忽悠,負擔增加人人愁。”

  除了學校教學減負、校外減負、考試評價減負和老師教學減負外,陳寶生特別強調,家長和社會減負。他認為,整個社會都要提高教育素養,樹立正確的成才觀、成功觀,這樣使得減負工作有一個正確的思想基礎。

  陳寶生説,這些年大家知道,各種成功學、各種培訓機構的廣告滿天飛,帶來的結果就是家長的口袋空了,學生的負擔重了,學校的教學秩序亂了。所以,有一些不符合教育規律、不符合孩子健康成長需求的理念到處流傳,給家長制造焦慮,給孩子製造負擔,這種現象絕不允許。“我們全社會都要提高自己的教育素養,不要盲目追求那些成功學,那些培訓機構炫耀的培訓成績單、廣告、廣告詞,很多都是雞湯加忽悠。雞湯喝得眾人醉,錯把忽悠當翡翠,這是不行的,不聽忠告聽忽悠,負擔增加人人愁。所以,我們要改變這種狀況,要提高教育素養,不要聽信那些似是而非的理念,要按照教育規律辦事,按照學生身心發展規律來辦事,讓他們健康成長。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度