兩會期間六下團組 習近平重點談了五件大事


  今年全國兩會,習近平總書記已經去了六個團組。談高質量發展、談鄉村振興、談政治生態……習近平六次講話,對一些重要工作提出了新要求、做出了新部署。各級領導幹部今年工作怎麼幹?這些重點不能忽視。

  1. 脱貧攻堅

  3年後要如期打贏脱貧攻堅戰,任務很重。今年全國兩會,習近平多次談到脱貧攻堅,並就下一步怎麼幹提出了新要求。

  打好脱貧攻堅戰,習近平提出兩個“關鍵”——關鍵是打好深度貧困地區脱貧攻堅戰,關鍵是攻克貧困人口集中的鄉(蘇木)村(嘎查);一個“重點”——解決好產業發展、務工就業、基礎設施、公共服務、醫療保障等問題。

  幫助貧困群眾擺脱貧困,習近平想得很細。

  針對“因病致貧”,他要求“完善大病兜底保障機制”;對形成扶貧長效機制,他要求,把脱貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來。

  對扶貧領域腐敗和作風問題,他嚴厲指出要對挪用、貪污扶貧款項的行為嚴懲不貸。對於群眾反感的脱貧攻堅工作中的形式主義、官僚主義、弄虛作假現象,要認真加以解決。

  2. 政治生態

  在重慶代表團參加審議時,習近平着重談到了一件事——政治生態。在他看來,政治生態同自然生態一樣,稍不注意就容易受到污染,一旦出現問題再想恢復就要付出很大代價。

  政治生態,如何才能風清氣正?習近平從4個方面提出明確要求:要抓住“關鍵少數”,形成“頭雁效應”;要堅持法治、反對人治;要牢固樹立“四個意識”;要既講法治又講德治。

  當然,政治生態的山清水秀非一日之功。這次在重慶代表團,習近平強調,“領導幹部要講政德”,“堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己”。

  “立政德,就要明大德、守公德、嚴私德。”習近平語重心長地對領導幹部説。他還再次強調,領導幹部要把家風建設擺在重要位置,防止“枕邊風”成為貪腐的導火索,防止子女打着自己的旗號非法牟利,防止身邊人把自己“拉下水”。

  3. 高質量發展

  中國經濟發展動向,一直備受關注。今年經濟工作怎麼幹?習近平兩會下團組給出了一個關鍵詞——“高質量發展”。

  為什麼要“高質量發展”?習近平指出,現在,我國經濟結構出現重大變化,居民消費加快升級,創新進入活躍期,如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會坐失良機。

  推動經濟高質量發展,習近平提出一個重點:推動產業結構轉型升級,把實體經濟做實做強做優。

  他要求,果斷淘汰那些高污染、高排放的產業和企業,大力培育新產業、新動能、新增長極,把新一代信息技術、高端裝備製造、綠色低碳、生物醫藥、數字經濟、新材料、海洋經濟等戰略性新興產業發展作為重中之重。

  高質量發展也需要因地施策。在內蒙古團,習近平提出,要把現代能源經濟這篇文章做好,加強生態環境保護建設;在廣東團,他強調,加快發展更高層次的開放型經濟,要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇;在重慶團,他叮囑,長江經濟帶不搞大開發,不能變成“建設性”的大破壞。

  在習近平看來,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。他強調,強起來靠創新,創新靠人才。人才政策、創新機制都是下一步改革的重點。

  4.強軍興軍

  “誰是最可愛的人,不要讓英雄既流血又流淚,讓軍人受到尊崇,這是最基本的,這個要保障。”12日在解放軍和武警部隊代表團,習近平一句“不要讓英雄既流血又流淚”,温暖軍心鼓舞人心。

  對基層官兵,習近平有着天然的親近感;對強軍目標,他堅定推進,並在今年兩會上着重談了三件大事。

  談軍民融合,他説,要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強。

  談深化國防和軍隊改革,他強調,部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的,仗怎麼打,就怎麼練。

  談依法治軍,他説,要堅持嚴字當頭,強化執紀執法監督,嚴肅追責問責,把依法從嚴貫穿國防和軍隊建設各領域全過程。

  5.鄉村振興

  兩會六下團組,習近平多次提到鄉村振興。

  在內蒙古團,他表示,要把脱貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來;在廣東團,他提出,城鎮化進程中農村也不能衰落,鄉村振興也需要有生力軍;在山東團,他強調,紮紮實實把鄉村振興戰略實施好。

  鄉村振興具體怎麼做?習近平要求從產業、人才、文化、生態、組織振興五個方面着手。好政策要落到實處,好心要辦成好事。習近平提醒黨員幹部:不搞一刀切,不搞統一模式,不搞層層加碼,杜絕“形象工程”。他表示,要推動鄉村振興健康有序進行。

  實施鄉村振興戰略,習近平提出要把握好出發點和落腳點:維護廣大農民根本利益、促進廣大農民共同富裕。黨員幹部可得記牢了。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度