北京觀察:“中國式民主”展現全新活力

  文|馬浩亮

  在順利完成全國政協領導層新老交替,並通過各項決議之後,15日,政協十三屆一次會議圓滿降下帷幕。這標誌着以多黨合作和政治協商為基礎的新型政黨制度又將迎來一個全新的發展週期,中國式民主事業站上繼往開來的新的歷史起點。

  1948年4月30日,中共中央發佈“五一口號”,號召“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府!”號召得到各界熱烈響應,協商建國的序幕由此拉開。

  今年正是中共中央“五一口號”發佈70周年。兩會期間,習近平在參加委員聯組會時,專門就中國政黨制度作出重要表述。他指出,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。這番飽含新意的表述,深刻闡明瞭新型政黨制度的豐富內涵和鮮明特點,精闢論述了中國民主政治的運轉規律和政治邏輯。

  之所以稱之為“新”,皆因其孕育自兼容幷蓄、求同存異的中華傳統文化,是民主制度中國化、本土化的重要成果。它建立了一種事先協商、綜合考量、最後決策的程序民主,其獨特優勢在於能最大限度地謀求實現良政善治,有效解決了現代民主制度中的“權利跛腳”現象。

  本次政協會議,正是這種新型政黨關係指導下的共識民主得到充分體現的鮮活寫照。會議期間,從界別討論,到大會發言,再到召開記者會,委員們説實話、真議政、重實效,指出問題直言不諱,提出建議乾貨滿滿,以小切口協商討論國家改革發展中的大問題,貢獻了大量真知灼見。

  當然,兩會雖有期限,履職不能止步。要使協商民主落地生根,就不能協商時鄭重其事,協商完了就煙消雲散。而應通過完善重點提案、建議督辦制度,使兩會期間達成的重大決策,真正取信於民,讓協商民主成為全體國民共襄的盛舉。

  對此,全國政協新的“當家人”汪洋顯然有清醒認識。他勉勵每一位委員珍惜身為“民主政治參與者和實踐者”的榮譽和責任,認識到盡心履職是對人民的負責,更是對制度的尊重。他還寄望大家做好“委員作業”,以實際行動交上認真履職的報告。

  相信在新一屆全國政協領導層的帶領下,人民政協可繼續發揮積極作用,匯聚各方智慧,集納各界良策,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,讓新型政黨關係指導下的“中國式民主”,不斷顯現新氣象,綻放新的活力。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度