董建華梁振英連任政協副主席 18港委員當選常委

  圖:全國政協十三屆一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議,選舉政協第十三屆全國委員會主席、副主席、秘書長和常務委員。圖為全國政協副主席董建華(左)、梁振英在主席台上就座/大公報記者何嘉駿攝

  大公報訊 (記者 朱晉科 北京報道 )全國政協十三屆一次會議第四次全體會議昨日於人民大會堂舉行。前行政長官董建華、梁振英連任全國政協副主席。前政務司司長唐英年等七人連任全國政協常委,加上中聯辦副主任譚鐵牛、原世衞總幹事陳馮富珍、華潤集團董事長傅育寧等11人首次晉身常委之列,18位港區全國政協委員當選為全國政協常委。有新常委表示,期望在推動大灣區建設和促進兩地交流方面多作貢獻。

  董建華于2005年在十屆全國政協三次會議中獲增選為全國政協副主席,此後連續擔任十一屆、十二屆、十三屆全國政協副主席。昨日的選舉中,董建華以2134票贊成、五票反對、五票棄權,成功連任。在十二屆全國政協五次會議中獲增選為全國政協副主席的梁振英,昨日以2140票贊成、兩票反對、兩票棄權,順利當選十三屆全國政協副主席。在此次當選的24名全國政協副主席中,澳門首任行政長官何厚鏵亦再度獲選。

  譚鐵牛陳馮富珍11人新當選

  今屆共有300名全國政協常委,18名港區委員當選為常委,人數比上屆多兩人。其中11人為新人,除譚鐵牛、陳馮富珍、傅育寧外,還包括世茂集團董事局主席許榮茂、恆大地產董事局主席許家印、福建社團聯會主席吳良好、旅遊發展局主席林建岳、工聯會會長林淑儀、香港福建社團聯會副主席兼秘書長周安達源、香港中華總商會會長蔡冠深、香港義工聯盟主席譚錦球。11名新人中有五人是全票當選,分別是吳良好、林建岳、林淑儀、蔡冠深和譚鐵牛。

  唐英年劉長樂七人喜連任

  此外,上屆16名來自港區的全國政協常委中,有七人成功連任,除了唐英年外,還包括鳳凰衞視董事局主席劉長樂、長和副主席李澤鉅、恆基地產副主席李家傑、星島新聞集團主席何柱國、香港僑界社團聯會會長余國春、醫管局前主席胡定旭。其中李家傑、余國春是全票當選。

  蔡冠深表示,對於當選常委感到十分高興和榮幸,形容這是重大的責任,任務繁重。他強調,將來會做好政協常委的工作,對每次會議做好準備,認真地去學習,承諾為國家與香港作出貢獻。

  他又説,未來會將國家的正面資訊帶給香港,並圍繞粵港澳大灣區的建設建言獻策,將大灣區的發展與“一帶一路”建設結合起來。

  協助港青大灣區就業創業

  林淑儀表示,當選常委後責任感更加重,她會盡自己的責任做好工作,例如就粵港澳大灣區建設提出建議,“大灣區除了規劃,還需要有政策配套,促進香港年輕人到大灣區就業、創業。”

  林淑儀又説,希望日後能夠促進兩地的溝通和交流,反映兩地的民意,同時協助在內地生活、工作的港人解決種種困難,“工聯會目前在內地有五個中心,將來會在福建廈門加開多一個,服務更多在內地居住的港人。”

  譚錦球表示,對當選常委感到非常高興,他會響應政協的號召,發揮雙重積極作用,在香港團結廣大愛國愛港人士,對香港的社會經濟發展和繁榮穩定作更大的貢獻。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度