全國政協選出“1正24副”新班子 15人新當選

  圖:3月14日下午,全國政協十三屆一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議。圖為汪洋、俞正聲等步入會場/中新社

  大公報 (記者 張寶峰北京報道) 14日,全國政協選舉產生由“1正24副”組成的新一屆領導層。其中,副主席人數較上屆增多一人,非中共界別副主席超過半數,少數民族、女性、港澳等各界都有代表人士,14位新當選的副主席,來源各有不同,數人正執掌國家部委,這充分體現了本屆政協領導層的廣泛代表性和包容性。

  綜觀整個政協領導層,24位副主席中,有9位中共高官,八大民主黨派和全國工商聯各佔一席,兩位香港前特首董建華、梁振英,澳門前特首何厚鏵,帕巴拉.格列朗傑是在西藏享有崇高威望的宗教領袖。24位副主席中還有四位分屬藏族、回族、壯族、蒙古族的少數民族人士。

  與上一屆相比副主席增多一人。2013年全國政協十二屆一次會議選出23名副主席。在2017年3月舉行的全國政協十二屆五次會議上樑振英當選政協十二屆全國委員會副主席。

  14位新當選的副主席,來源各有不同。其中數人曾擔任地方黨政負責人,比如劉奇葆曾擔任廣西壯族自治區黨委書記、四川省委書記,夏寶龍曾擔任浙江省長、浙江省委書記,楊傳堂曾擔任青海省長,西藏自治區黨委書記,李斌曾擔任安徽省長,巴特爾曾擔任內蒙古自治區政府主席。

  夏寶龍具經濟學專業背景

  新當選副主席中還有數人正執掌國家部委,如楊傳堂擔任交通運輸部黨組書記,何立峰、李斌、巴特爾則分別是國家發改委、國家衞計委、國家民委現任主任。這種情形在2013年選出的十二屆全國政協副主席中即有先例,當時有三位兼任國務院部委首長:中國人民銀行行長周小川、科技部部長萬鋼、國家民委主任王正偉(2016年不再兼任)。

  此次夏寶龍接棒張慶黎,成為新一任全國政協秘書長。擁有經濟學專業背景的夏寶龍先後在天津、浙江兩大沿海發達地區主政,未來夏寶龍將負責主持全國政協機構的日常工作。

  全國政協副主席帕巴拉.格列朗傑是副主席中唯一的“40後”。今次當選,他延續了一項新紀錄。綜合計算,帕巴拉.格列朗傑連續擔任領導人已經近60年,時間之長和屆次之多都是中國政壇絕無僅有的一例。

  現年78歲的帕巴拉.格列朗傑是四川理塘人,2歲時被認定為西藏昌都強巴林寺第十一世帕巴拉呼圖克圖(即西藏昌都地區藏傳佛教最大的活佛)。1959年年僅19歲時當選為全國政協副主席,其間除1993年至2003年擔任第八、九屆全國人大常委會副委員長,其餘時間連任第三、四、五、六、七、十、十一、十二、十三屆全國政協副主席。此外帕巴拉.格列朗傑從1993年起,已經連續六屆當選西藏自治區政協主席,時間長達25年,創建國以來擔任同一省級領導職務時間最長紀錄。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度