大公社評:王志民“兩會”三次講話內容深刻發人深省

  北京“兩會”進行期間,中聯辦主任王志民迄今先後在港區人大代表團的討論會上作了三次發言。第一次是本月五日就政府工作報告講香港如何融入國家發展大局,第二次是本月七日就修憲草案談維護“一國兩制”的憲制秩序,第三次則是本月十二日就人大常委會工作報告探討認識國家根本政治制度的問題。

  三次講話內容,本港傳媒都作了報道,篇幅有大有小,《大公報》三次均刊登了全文。如果三次講話在港沒有引起足夠的注意,那麼,損失的不是王志民個人,而是港人社會。

  事實是,王志民的三次講話,分別從政治和經濟的角度、從國家和特區的層面,就國家改革開放四十年來的整體發展、“一國兩制”方針和基本法二十年來的實踐,以及眼前的國家修憲、機構改革、習近平新時代中國特色社會主義思想的核心領導地位,以至特區如何進一步遵憲守法、融入國家發展大局,都作了鞭辟入裏的分析與闡述,而且字字真確、用事實説話,具有很強的説服力。可以説,這三篇講話是集近年內地與本港有關論述的大成,而王志民的講話更為完整和有系統,因而對港人來説也更易懂易讀。

  香港特區當前主要的政治爭拗,在於如何正確看待中央的憲制地位、權力和對港的全面管治權。這個問題一日不解決、不講清楚大是大非,爭議難以平息,對抗也不會停止。王志民在討論修憲草案的講話中重點談到了香港特區必須強化憲制意識的問題。

  王志民一針見血指出:香港社會有些人長期以來否定國家主體實行的基本制度和政策,攻擊中國共產黨的領導,實質上就是在動搖香港特別行政區的憲制基礎,就是在反對“一國兩制”、破壞香港長治久安,就是在損害七百三十多萬香港同胞的福祉和更美好明天。“水有源、木有根”,儘管香港不實行社會主義制度,但必須尊重國家主體依照憲法實行的社會主義制度,必須尊重憲法規定的中國共產黨的領導。任何人以任何藉口否定、破壞中國共產黨領導和我國社會主義制度,都是錯誤的、有害的,是從根本上違反憲法精神的,勢必導致香港社會出現一些“亂象”,勢必傷害香港與祖國內地的同胞感情。香港社會對這一點要有更加清醒的認識。

  任何過去或日後還想以“一國兩制”為藉口否定共產黨的領導和內地社會主義制度的人士或勢力,都必須認真讀一讀王志民這番話。在港否定、破壞中國共產黨的領導和社會主義制度是違憲的,而且,不僅不能破壞,還必須給予尊重,否則就會危及港人福祉、危及“一國兩制”。港人對此的確必須要有清醒的認識,迴歸迄今已經二十載,在能不能否定和破壞共產黨領導與社會主義制度這一重大原則問題上如果還“拎不清”,還以為“一國兩制”就是可以為所欲為,人大“釋法”是什麼“兩制名存實亡”、高鐵“一地兩檢”是什麼“割地自閹”,動不動就指責特區政府和林鄭特首“討好中央”、“媚共唯上”,甚至大作“自決”、“港獨”的白日夢,那最終一定只能是碰個頭破血流,不會有好下場。

  在剖析特區憲制新秩序這一政治議題之外,在港區人大代表團討論政府工作報告的會議上,王志民的發言則從經濟角度探討了香港特區如何抓住機遇、更好融入國家發展大局的問題,內容同樣是十分重要而又鼓舞人心的。王志民在講話中回顧了香港經濟在上世紀六、七十年代成為“亞洲四小龍”的成長過程以及改革開放初期港商投資內地設廠的經過,不僅對“前店後廠”等名詞琅琅上口,對香港同胞的積极參與和作出的貢獻給予高度評價,而且更進一步提出了新的要求和希望。

  王志民指出:香港在新時代改革開放的新徵程中,特別是在實現經濟高質量發展、國家治理現代化以及構建全面開放新格局中都可以繼續發揮特殊而重要的作用。在國家經濟已由高速增長階段轉向高質量增長階段的情況下,必須以供給側結構性改革為主線,推動質量變革、效率變革、動力變革,這就迫切需要優質的商品、技術、服務、人才、資訊等要素來進一步改善供給質量。在這一點上,香港完全有條件扮演優質要素提供者的角色。

  同樣,對粵港澳大灣區建設規劃香港可以起到的作用,王志民在講話中也作了非常具體和生動的描述。他説,在“一個國家、兩種制度、三種貨幣、三個不同法域和三個獨立關税區”的特殊條件下建設粵港澳大灣區,沒有現成經驗可以借鑑,可能會面臨一些體制機制障礙。但粵港澳三地同屬“一國”,在中央的強有力統籌領導下,完全可以充分發揮內地的最大政治優勢、制度優勢和“一國兩制”的獨特優勢,做到統籌考慮、通盤設計,並能有效達成共識,突破壁壘,避免出現重複建設、同質競爭的現象,締造多贏共榮。從這個意義上説,粵港澳大灣區建設必將是堅守“一國”之本、善用“兩制”之利的嶄新實踐和精彩演繹。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度