劉炳章:建議深港河套設高新技術區 助港融入國家發展

  大公網3月14日訊(記者劉洋)港區全國政協委員劉炳章于13日做客大公網兩會訪談節目《星耀香江》,談及第一次參加全國兩會的感受,劉炳章坦言:“細節具體,會風嚴格”。 

  劉炳章表示,兩會代表委員們的認真和熱情給他留下了深刻印象。他向記者透露了一個細節,在小組討論上,因人數眾多但發言時間有限,委員們只好將意見以文字形式寫給大會工作人員。 

 

港區全國政協委員劉炳章于13日做客大公網兩會訪談節目《星耀香江》(王萍攝)

  為港青提供就業與創業機會 

  這次兩會,劉炳章的提案聚焦于香港如何融入大灣區建設中。他建議,在深港河套地區建立高新科技區,利用“‘一國’之力,‘兩制’之便”發展,為香港年輕人提供就業與創業機會。

  河套地區位於深圳河干流中游,1997年深港合作治理深圳河,將灣區的河牀拉直,用泥沙填平,“造出”了一塊麪積約96公頃的土地,經河道拉直,原屬於深圳管轄的河北河套地區變成了河南地帶,並納入香港版圖,處於香港管轄下。 

  劉炳章表示,建設河套高新科技區一方面需要深圳市提供政策扶持,另一方面需要發揮香港體系優勢。通過建立河套高新科技區,讓港青有機會分享深圳科技成就,同時讓他們能夠去創業、就業,開拓眼光。劉炳章強調,香港有着良好的研發基礎,但缺乏將研究產品市場化的能力,深圳與香港合作對於大灣區的進一步發展是一個很好的機會。 

 
 

港區全國政協委員劉炳章于13日做客大公網兩會訪談節目《星耀香江》(王萍攝)

  香港優勢助力“大灣區”發展 

  劉炳章的另一個身份是香港經濟發展委員會專業服務小組的召集人,主要致力於推廣專業服務發展。劉炳章表示,香港的專業服務十分領先,但在香港本土市場已經基本飽和,大灣區建設為香港專業服務進一步發展提供了廣闊領域,而大灣區中第三產業發展略緩,企業對於法律、會計、工程等專業服務需求較大。 

  同時,劉炳章認為,內地部分企業“走出去”在“一帶一路”沿線國家發展中,大部分缺乏前期可行性研究及風險評估,而香港在這方面經驗豐富。另外,香港與英語國家的制度、體系較為接近,此優勢能更好幫助企業對外發展。 

  談及香港未來,劉炳章認為,香港應儘快抓住粵港澳大灣區建設機遇。但他同時指出,這其中牽涉的“一國兩制”、“三個税區”還需中央層面進行協調;其次,他認為香港應該主動意識到自己的優勢與不足,開拓經濟多元化,同時保持與“大灣區”其它城市的錯位發展。

  


    關注大公網《晨讀香江》公眾號

    責任編輯:齊賓遙 qiby

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度