王敏剛:香港在“一帶一路”建設中具有“五通”優勢

  大公網3月14日訊(記者劉洋)上世紀九十年代中期,現任全國人大代表、香港剛毅集團主席王敏剛以2億資金投入大西北,此後10餘年,他便成為了不遺餘力向世界介紹絲綢之路的“絲綢商人”,也成了如今“一帶一路”上最早的開拓者之一。 
 

 

作為早期走在絲綢之路上的港商,王敏剛認為香港在“一帶一路”發展中有着強優勢。王萍攝

  作為早期走在絲綢之路上的港商,王敏剛認為香港在“一帶一路”發展中有着強優勢,特別是在“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”方面。他認為,香港擁有內地缺乏的地域市場開拓經驗,香港有着眾多跨國公司,在政府合作上經驗豐富,同時香港擁有寶貴的人才優勢。 

 

王敏剛認為香港在“一帶一路”建設中具有“五通”優勢。王萍攝 

  作為“一帶一路”的先行者,王敏剛重視資訊暢通,“最重要的就是資訊,你必須要了解自己的項目和市場,了解當地情況。”他談到,“一帶一路”中的“政策通”方便了中國與其他國家的貿易交往,同時這些政策也在不斷優化。在“民心通”方面,除了工商界外,眾多聯盟和青年團體都已建立,增加交流。王敏剛談到:“民心通是超越經濟的,其價值不可丈量”。 

  今年,港區代表、委員不約而同對香港青年話題十分關注,王敏剛也不例外。王敏剛談到,近期熱播的兩部電影——《戰狼2》和《紅海行動》將中國軍人的形象正面的展現出來,香港青年人應該以他們為楷模。他認為,如果能夠給香港青年以參軍的機會,一定會令他們對國家產生全新的認識。王敏剛曾在2012年提出過這個建議,高層十分重視,目前還在研究中。

  

      責任編輯:齊賓遙 qiby

      熱聞

      • 圖片

      大公出品

      大公視覺

      大公熱度