組建自然資源部 有利於自然資源開放與保護的頂層設計

  大公網3月13日訊(記者 馬琳 兩會報道)中國將組建自然資源部。新機構將整合國土資源部的職能,以及國家發改委、住建部、水利部、農業部、國家林業局、國家海洋局、國家測繪地理資訊局等7個部門的部分職責,實現山水林田湖草整體保護。對此,相關學者向記者指出,大刀闊斧地將多個部門重組,有效避免了職能交叉與重疊,有利於中國自然資源的整體開發利用與保護。

  根據《國務院機構改革方案》,中國將新成立自然資源部,將國土資源部的職責,國家發展和改革委員會的組織編制主體功能區規劃職責,住房和城鄉建設部的城鄉規劃管理職責,水利部的水資源調查和確權登記管理職責,農業部的草原資源調查和確權登記管理職責,國家林業局的森林、濕地等資源調查和確權登記管理職責,國家海洋局的職責,國家測繪地理資訊局的職責整合,組建自然資源部,作為國務院組成部門。自然資源部對外保留國家海洋局牌子。不再保留國土資源部、國家海洋局、國家測繪地理資訊局。

機構撤銷消息一出,不少工作人員與機構牌匾合影。馬琳攝

  針對組建自然資源部,中國國務委員王勇當天説明指出,為統一行使全民所有自然資源資產所有者職責,統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責,着力解決自然資源所有者不到位、空間規劃重疊等問題,實現山水林田湖草整體保護、系統修復、綜合治理。

  中國國家行政學院王靜向記者指出,對國土資源部進行大部制改革的呼聲由來已久,但是沒有想到,整合力度如此之大,可以説從根本上理清了國土、住建、林業、農業等部門在實際工作中的一些矛盾和隱患。

  王靜稱,由於中國的各類自然資源管轄過於分散,確實存在職能交叉打架的情況,統籌規劃也缺乏一個頂層設計,現在整合為一個機構,尤其是將前期的勘察與規劃職能合併在一起,將有利於中國自然資源的整體開發利用與保護。

  國土資源部的一位工作人員向記者表示,組建自然資源部是大勢所趨,新機構將更多國家資源劃入其中,職能劃分也更為詳細,以後“多規合一”將會有利於具體工作的展開。目前,還不清楚機構整合具體的時間表,“我們也在等上面的通知”。

  據了解,國土資源部誕生於1998年的機構改革之中,由地質礦產部、國家土地管理局、國家海洋局和國家測繪局共同組建成。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度