沈春耀談憲法修正案:嚴格按照法定程序進行

  (兩會速遞)沈春耀談憲法修正案:嚴格按照法定程序進行

  中新社北京3月11日電 (記者 李志全)“這次憲法修正案是嚴格按照法定程序進行的。”十三屆全國人大一次會議秘書處法案組組長、全國人大常委會法工委主任沈春耀11日在介紹憲法修正案相關情況時説,每一個代表都有一張憲法修正案表決票,可以投贊成,也可以投反對,也可以投棄權,嚴格依法按程序。

  十三屆全國人大一次會議11日下午舉行第三次全體會議,以無記名投票方式表決通過中華人民共和國憲法修正案。沈春耀在隨後舉行的記者會上説,憲法修正案經表決,獲得高票通過。

  據介紹,此次通過的憲法修正案共有21條,主要內容如下:

  一是確立科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位。二是調整完善中國特色社會主義事業總體佈局和第二個百年奮鬥目標方面的內容。三是完善全面依法治國和憲法實施方面的內容。四是調整充實中國革命和建設發展歷程的內容。五是調整完善廣泛的愛國統一戰線和民族關係方面的內容。六是調整完善和平外交政策方面的內容。七是充實堅持和加強中國共產黨全面領導的有關內容。八是增加國家倡導社會主義核心價值觀方面的內容。九是修改完善國家主席任職任期方面的規定。十是在憲法中增加有關設區的市的地方立法權方面的內容。十一是適應深化國家監察體制改革的要求,增加與監察委員會有關的規定。

  沈春耀表示,這次憲法修改的主要目的,就是要把中共十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就、新經驗、新要求,在總體保持憲法的連續性、穩定性、權威性的基礎上推動憲法與時俱進,完善發展。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度