鄭淑娜:憲法修正案有關監察委員會規定是深化監察體制改革需要

  今天(11日)下午17:30分,十三屆全國人大一次會議新聞中心在人民大會堂一樓新聞發佈廳舉行記者會,邀請十三屆全國人大一次會議秘書處法案組組長、全國人大常委會法工委主任沈春耀,法案組副組長、全國人大常委會法工委副主任鄭淑娜就“憲法修正案”相關問題回答中外記者提問。

  中央電視台、央視網、央視新聞移動網記者:這次憲法的修改所佔篇幅最大的內容是第三章國家機構中新增了監察委員會這一節,也對其餘的10條作了相應的修改,我想請問,這樣的修改對於我國反腐敗工作有着怎樣的意義?

  全國人大常委會法工委副主任 鄭淑娜:非常高興你能夠注意到我們這次憲法修正案裏面關於監察委員會的規定有很多條款。這次黨中央決定對憲法進行修改的一個重要因素就是要深化監察體制改革這樣的一個需要。您剛才也講到了,在一共是21條的憲法修正案,這當中有11條是涉及監察委員會的規定的,是對原來憲法當中的10條中的11處進行了修改,還有在國家機構這一章專門增加了監察委員會這一節。關於監察委員會的規定佔這麼多的內容,這次修改憲法,足見監察委員會在裏面的分量。

  深化監察體制改革,是以習近平同志為核心的黨中央做出的具有全局性的重大政治體制改革,這個改革的目標就是要整合反腐敗資源力量,加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,建立集中統一、權威高效的國家監察體制。這裏面有一個重要的任務,就是要設立監察委員會。設立監察委員會涉及國家機構職權的重大調整和完善,所以需要做頂層設計,這個頂層設計就是要在憲法當中做出規定。

  這次憲法修正案對監察委員會的產生、組成、性質、地位,以及它的工作原則、領導體制,包括與其他有關國家機關的關係都做出了規定。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度