張德江:中國共產黨領導是人大制度本質要求和最大優勢

  (兩會速遞)張德江:中國共產黨領導是人大制度本質要求和最大優勢

  中新社北京3月11日電 (記者 梁曉輝 蔣濤)十二屆全國人大常委會委員長張德江11日在北京表示,中國共產黨領導是人民代表大會制度的本質要求和最大優勢,必須堅定堅持以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導。

  3月11日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。中新社記者 盛佳鵬 攝

  當日,十三屆全國人大一次會議舉行第三次全體會。張德江在向大會作全國人大常委會工作報告時,談了對五年工作的五點體會:一是中國共產黨領導是人民代表大會制度的本質要求和最大優勢,必須堅定堅持以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導;二是黨的指導思想是堅持和完善人民代表大會制度的科學指引和行動指南,必須全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想;三是人民代表大會制度是中國人民當家作主的重要途徑和最高實現形式,必須切實把人民當家作主落實到國家政治生活和社會生活之中;四是全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障,必須充分發揮人大及其常委會在全面推進依法治國中的重要作用;五是人民代表大會制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分,必須毫不動搖堅持、與時俱進完善人民代表大會制度。

  在談及第五點時,張德江表示,中國人民對人民代表大會制度的自信,來源於對中國共產黨堅強領導的自信,來源於對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的自信。在黨和國家事業發展的歷史進程中,人民代表大會制度展現出巨大的政治優勢和組織功效。實踐充分證明,人民代表大會制度是一套有效保證能幹事、幹好事、幹成事的政治制度。必須堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,堅定人民代表大會制度自信,為黨和國家興旺發達、長治久安提供更加堅實的制度保障。

  張德江表示,堅定製度自信,不是自我滿足,更不是固步自封。必須按照總結、繼承、完善、提高的原則,不斷探索和創新立法、監督、代表等工作機制,不斷豐富和拓展人大工作的實踐特色和時代特色,不斷增加和擴大中國根本政治制度的優勢和特點。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度