北京觀察:司改有力度 法治有温度

  文丨鄭曼玲

        “兩高”報告在歷年兩會中都備受關注。從今年會場中不時響起的高分貝掌聲中,我們不難感受到,幾年來司法改革的有序推進、公平正義的有力維護,取得的成績令人矚目、成效深入人心。而這猶如一面鏡子,照見的是國家治理能力的不斷提升,政治文明與社會文明的不斷進步。

  幾年來,一場氣勢如虹,廣度、深度和力度都前所未有的司法體制改革在中國全面鋪開。從司法責任制改革全面推開到員額制改革順利完成,從健全完善防範和糾正冤假錯案機制到一系列便民惠民措施的推出……改革呈現出全面發力、多點突破的良好態勢,展示出蹄疾步穩、破浪前行的動人景象。

  事實上,司改從來不是一馬平川,尤其是被視為需要“動真碰硬”的法官、檢察官“員額制”改革上,面對的是身份與利益的重新調整,需要改手中的權、去部門的利、割自己的肉、動一些人的奶酪。改革者必須在其間披荊斬棘,牽住司法責任制這個“牛鼻子”,努力破除行政化“藩籬”,才能啃下這塊“最硬的骨頭”,構建起權責統一的司法權力運行新機制。

  從目前來看,中央確定的司法改革任務已基本完成,“四梁八柱”性質的改革主體框架經已確立,符合司法規律的體制機制逐漸形成,司法質量效率和公信力持續提升。而與司改力度不斷加大相得益彰的,是法治温度的日益提升。

  從“兩高”報告中可以發現,每一個宏大敍事的總結背後,幾乎都有一個個鮮活的案例,當中有的是個體案件,有的涉及群體的利益,但不管大小,每個案件都體現了對民權的維護和尊重。尤其是對於糾正冤假錯案,“兩高”報告都專闢段落進行總結闡述,從中不難讀出司法機關對公民正當權益的維護,和對社會公平正義的伸張,不難感受到法治在鍛造剛性之餘,投射出來的民生熱度。

  奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。五年的改革實踐證明,出現在兩高報告中的“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”,絕不是一句空話。

  期待未來之中國,依法治國方略進一步得到深入實施,讓權力更進一步在陽光下運行,讓人民的知情權、參與權、表達權、監督權得到更好的保障,而這正是中國民眾對於社會公平正義的最美好願景。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度