北京觀察:中國經濟做好了兩道“減法題”

  文/馬浩亮

  中國去年GDP達到82.7萬億人民幣,首次突破80萬億,被稱為進入“80後”時代。在體量增大的同時,面臨的增長動力不足、風險挑戰增多等壓力也越來越大。在經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段後,中國提高了對增速放緩的容忍度,但更重要的,是下大力氣解決好兩道“減法題”,為經濟健康成長提供了重要保障。

  一是壓減產能。這既是推進供給側結構改革的重點任務,也是破解“十面霾伏”、打好藍天保衞戰的要求。根據發改委主任何立峰6日公佈的數據,過去兩年內已累計化解鋼鐵、煤炭過剩產能分別為1.2億噸和5.4億噸。其他平板玻璃、水泥、電解鋁等行業也在經歷同樣的淘汰關停。

  隨着污染防治列為三大攻堅戰之一,環保生態被提升到了更高的戰略層面。從2016年7月至2017年12月,中央派出四批督察組完成對全國所有省區市的環保督察全覆蓋。這種強力亮劍,倒逼各地破釜沉舟尋求出路。譬如內地最大的膠合板生產基地之一的河北省文安縣,停產整改7000多家人造板企業,整合後只剩下達標的200家。然而由於優化升級,產值、納税卻實現翻番。可以預料,新一屆政府任內,將迎來去產能的大決戰。

  二是簡政、減税、減費。儘管外界一直有質疑中國營商環境的聲音,但應當看到,中國經濟藴含着蓬勃的活力。令世界感歎的“新四大發明”中,除了高鐵,其他三項移動支付、網購、共享單車的勃興,都得益良好的發展空間。中國去年實現了“兩個一千萬”,城鎮新增就業1351萬人,脱貧1289萬人,新經濟創造的新機遇也功不可沒。

  在舊模式與新業態的相互碰撞磨合中,中國政府在不斷探索改進調控方式。今年《政府工作報告》提出,將全面實施市場準入負面清單制度,還制定了明確目標,全年要再為企業和個人減税減費1.1萬億元以上。若能真正破除“審批萬里長征圖”,中國經濟將進一步釋放創造力。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度