北京觀察:細微處盡見改革誠意

  文/鄭曼玲

  改革開放走到四十不惑之年,在這至關重要的時間節點上,中國何去何從,無疑是世界關注的焦點。是繼續前行,是坐享成果,抑或膽怯退縮?對此,李克強總理5日在其第五份政府工作報告中鄭重重申,“在新的歷史起點上,思想要再解放,改革要再深化,開放要再擴大。”

  這段鏗鏘有力的改革宣示,體現了中央政府居安思危、砥礪奮進的巨大決心,彰顯出執政者對國家發展、人民安樂、民族復興重任的有力擔當。

  更令人欣喜的是,與其説這是政府改革雄心的廣而告之,不如説是向民眾呈遞的一份莊嚴承諾。報告中,與民生紅利相關的“乾貨”滿滿,從提高個税起徵點,到降低景區門票價格,再到取消流量漫遊費,無一不是瞄準民生領域的“痛點”,在事關群眾切身利益的領域逐一破題,精準發力,與民意形成最大程度共振。

  有人不解,大國事務千頭萬緒,總理何以關注這些“細枝末節。”其實,天下大事,必作于細。所謂“積土成山,積水成淵。”日久天長,癬疥之疾都可能成為心腹大患。如果總是假裝摸石頭,作勢踩油門,對百姓許以大而空的口號,終將錯失改革的時間窗口,讓問題積重難返。

  事實上,中國的改革開放事業從來就是一個貼近社情民意、不斷解放思想、不斷紓解民困的過程。當下,在一個權利意識不斷高漲、思想觀念日益多樣的時代,改革進入了深水區,要凝心聚力、形成共識,更需要不斷為民眾奉上看得見、摸得着的各種實惠,讓大家看到改革的誠意,感知改革的脈動,理解改革的艱難,才能對改革的推進保持信心,才能積极參與、攜手破局。

  “政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。”立足於此,便不難理解本次政府工作報告中總理對民生工作的“念之再三,銘之肺腑”。

  于細微處見誠意,于方寸間顯擔當。以民眾獲得感來凸顯改革含金量,中國已大有作為,還將大有可為。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度