北京觀察:粵港澳大灣區迎來新時代

  文| 馬浩亮

  每年兩會的政協發佈會,都是新聞大戰的“首戰”,也是展望兩會熱點的重要風向標。政協大會發言人就香港發展重要問題作出回應表態,也是這場發佈會的“固定節目”之一。

  就以政協大會發言人王國慶擔任這一角色三年來的答問為例,每次涉及問題都緊扣當年度國家及香港發展的關鍵。2016年是“十三五”開局之年,王國慶在答問時表示,“十三五”規劃會考慮港澳因素及其發展需要,港澳要齊心協力,鞏固原有優勢、開發新優勢,注意做好與國家戰略的對接。2017年是香港迴歸祖國20周年,王國慶強調,維護國家的主權、安全和發展利益,保持香港的長期繁榮穩定,是“一國兩制”的根本宗旨。

  而今年,關鍵詞換成了“粵港澳大灣區”。王國慶透露,中央有關部門會同粵港澳三地政府共同編製的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已經按程序報批,審批通過後將正式公佈。兩會尚未開幕就向香港“派糖”,足見中央對大灣區、對香港的關心與重視。這堪稱是幫助香港更精準定位發展方向、尋找“國家所需、香港所長”交集的指南。

  可以説,粵港澳大灣區迎來新時代。一方面,隨着國家改革發展進入新時代,新舊動能和發展方式轉換,大灣區作為區域經濟的重要板塊和改革開放的前沿高地,面臨的環境煥然一新。另一方面,推進大灣區建設,是中央運籌拍板的重大決策,進一步通過新平台,將香港納入國家發展全局、為香港發展注入嶄新動能。有新時代之“天時”,大灣區之“地利”,香港應再努力營造“人和”,理性務實,化解分歧,謀劃好、落實好發展路徑。

  新時代要有新定位。王國慶在答問中,還進一步為香港抓住大灣區機遇“劃重點”,強調香港要鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能,大力發展創新科技,培育新興產業,建設亞太區國際法律和爭議解決服務中心等等。

  發言人“有備而來”,反映的是中央對香港的深思熟慮和精細規劃。對於這些“中心”、“樞紐”,香港有深厚的優勢和積澱,但毋庸諱言,更要居安思危,充分認識面臨的挑戰乃至差距。譬如,隨着“一帶一路”的深入推進,內地不少大城市的交通物流樞紐功能大幅提升;而內地以“新四大發明”為代表的科技創新,更值得港人反思與借鑑。在參與大灣區的進程中,優勢互補,取長補短,實現香港新飛躍。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度