兩會前瞻:修憲保障依法治國行穩致遠

  

  憲法因時而發展、因勢而完善,保障黨和國家在全面依法治國新徵程上行穩致遠。圖為1月30日四川省十三屆人大一次會議舉行憲法宣誓儀式。資料圖片

  廣大幹部群眾:憲法因時發展因勢完善

  香港文匯報訊《中國共產黨中央委員會關於修改憲法部分內容的建議》公佈以來,廣大幹部群眾表示,堅決擁護中共中央關於修改憲法部分內容的建議。大家認為,作為中國特色社會主義法治建設的法律基石,憲法因時而發展、因勢而完善,將更好適應新時代全面依法治國需要,進一步引領和推進法治中國建設,保障黨和國家在全面依法治國新徵程上行穩致遠。

  據新華社報道,中國特色社會主義事業進入新時代,全面依法治國邁上新徵程。吉林省長春市人民檢察院檢察長盛美軍説,黨中央對憲法修改的高度重視,讓大家感受到堅定不移依法治國、依憲治國的堅定決心。

  “隨着中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展,是我國憲法發展的重要特點。歷史證明,凡是憲法修改和實施得好的時候,法治就能發展進步,黨和國家就能在法治軌道上不斷前進。反之,人民利益和國家事業就會遭受損失。”西藏自治區昌都市察雅縣委書記任厚明説。

  治國安邦的“定海神針”

  福建省莆田市政法委副書記廖仁喜表示,隨着黨和國家各項事業取得歷史性成就,發生歷史性變革,國家社會的大發展、大變革也體現在法治建設面臨的新問題和新挑戰上。憲法作出適當修改恰逢其時,將有效契合全面依法治國面臨的新形勢、新要求,為繼續完善中國特色社會主義法律體系打好基礎,築牢新時代治國安邦的“定海神針”。

  “黨中央對憲法修改的建議,立足新的歷史方位,是以習近平同志為核心的黨中央開啟新時代全面依法治國新徵程的重大舉措和鄭重宣示,充分展現了我們黨對中國特色社會主義法治道路的清醒認識、堅定自信和高度自覺。”河北省法學會憲法學研究會理事肖可義説,憲法不斷髮展進步,必將保障新時代全面依法治國不斷奪取新的勝利。

  “換擋提速”的根本保障

  憲法建設和法治建設緊密結合,是推進國家法治化“換擋提速”的根本保障。

  貴州省務川縣委副書記劉進表示,黨中央的憲法修改建議,吸收了黨的十八大以來中國法治建設各方面的新經驗、新成果,對新時代法治中國建設的戰略部署、發展方向、改革決策等都具有非凡的意義。維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威,憲法與時俱進,就是要保證人民根本利益得以實現。

  “從“健全社會主義法制”到“健全社會主義法治”,一字之變,藴意深遠。”中南財經政法大學教授徐漢明説,中國的法治建設是囊括立法、執法、司法、守法各環節的動態整體建設,是最終實現國家治理體系和治理能力現代化的重大飛躍。將國家法治建設最新成果寫入憲法,是打造新時代法治國家、法治政府、法治社會建設的法律指南。

  從嚴治黨的有機統一

  “對地方立法權的完善,是憲法修改建議的一個亮點,更是我國國家治理體系和治理能力現代化的重要標識。”遼寧大學法學院院長楊松表示,黨中央對法治建設規律認識的不斷深化,以及社會主義法治體系不斷完善的整體要求,必將進一步推動我國法治軟硬實力同步提升。

  成都市錦江區紀委監委轉隸幹部王涼説,明確國家監察機關的憲法地位,充分體現了全面依法治國和全面從嚴治黨有機統一、相互促進,保證國家的立法、行政、監察、司法等公權力在憲法框架下和法治軌道上有序運行。“黨中央的修憲建議,體現依法治國、依憲治國精神,順應時代發展潮流。”

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度