北京觀察:軍隊代表變化折射軍改反腐

  文|馬浩亮

  十三屆全國人大解放軍代表團共有269名代表,其中只有41人是十二屆連任,其餘約八成五為新任,遠高於全國人大代表總體七成五新任率,折射出軍隊改革、結構重塑及重拳反腐、從嚴治軍帶來的新陳代謝。

  最直觀體現是,代表中有大量“第一”,即軍改後出現的新機構、新部隊的領軍人物。譬如,中國首個海外基地、吉布提保障基地首任司令員梁陽,海軍陸戰隊首任司令員孔軍,武警部隊首任裝備部部長管延密,第一位擔任戰區主官的海軍將領、南部戰區司令員袁譽柏,第一位擔任戰區主官的空軍將領、北部戰區政委范驍駿,中央軍委戰略規劃辦公室首任主任王輝青,重組後的軍事科學院首任政委方向。

  這些將領,首次作為全國人大代表登上國家最高政治殿堂,在他們背後,其所在的單位和部隊,則已在軍事舞台上扮演重要角色。吉布提基地是中國參與國際護航維和、捍衞海上權益的重要探索;海軍陸戰隊是未來重點打造的守護海疆島嶼、快速實施軍事行動的尖刀利刃;武警裝備部的組建是其從數量規模型向高質量高效能轉變的現實要求;越來越多非陸軍將領走上戰區領導崗位,則是打破大陸軍體制、多軍兵種統一聯合指揮的關鍵步伐。

  連任代表中,絕大多數過去五年職務隨軍改進展發生重大變化。如2013年當選十二屆人大代表的韓衞國,時任南京軍區第12集團軍軍長,五年來歷任北京軍區副司令員、中部戰區首任司令員、陸軍司令員。原有大軍區、集團軍已成歷史。

  新一屆軍隊代表還有許多來自尖端科技戰線,如有“航母電磁彈射之父”之稱的海軍工程大學教授馬偉明,解放軍航天員大隊女航天員王亞平。中國近幾年航母、航天技術都取得突飛猛進發展,為國防水平和科技水平提高發揮重要作用。

  2月23日,在十二屆全國人大常委會最後一次會議,在確認通過2980名十三屆全國人大代表資格審查的同時,還決定終止房峰輝的十二屆全國人大代表資格。房峰輝也成為了被十二屆全國人大除名的最後一名“軍虎”。

  過去五年解放軍代表團有十幾位將軍因腐敗違紀被除名,創歷史紀錄,是軍隊反腐風暴一個縮影。其中僅上將就包括原軍委聯合參謀部參謀長房峰輝、原軍委政治工作部主任張陽、原空軍政委田修思、原國防大學校長王喜斌。田、王落馬前還都在全國人大任職,田修思是人大外事委員會副主任委員,王喜斌則是人大常委。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度