專家解讀:權責不清礙發展 統籌力避碎片化

  香港文匯報訊(記者 王珏 北京報道)中國行政體制改革研究會秘書長、國家行政學院教授王滿傳表示,十九屆三中全會強調深化黨和國家機構改革,是針對碎片化改革的弊端、適應全面深化改革的要求提出的改革新方法,以推動各個黨和國家機構在黨的統一領導下協調行動,全面提高國家治理能力和治理水平。

  改革開放以來,國務院歷經7次政府機構改革,形成了基本適應社會主義市場經濟體制的組織架構和職能體系。而本次十九屆三中全會審議通過的“機構改革方案”,由以往單純地圍繞“政府機構改革”,上升到了改革“黨和國家機構”的層面上。方案在強調繼續轉變政府職能的同時,更加突出優化政府機構設置和職能配置,這裏的“機構”包含黨、政、群等各類機構,體現了現階段中國體制改革的階段性重點發生了變化。

  這種轉變的主要原因是,過去五年來,中央堅持問題導向,突出重點領域,深化黨和國家機構改革,在一些重要領域和關鍵環節取得重大進展,但從總體上看,隨着政府職能持續轉變,機構之間權責不清等問題凸顯出來,成為影響經濟社會發展的體制性障礙。十九屆三中全會強調深化黨和國家機構改革,統籌黨政軍群機構改革,這是針對碎片化改革的弊端、適應全面深化改革的要求提出的改革新方法,以推動各個黨和國家機構在黨的統一領導下協調行動、增強合力,全面提高國家治理能力和治理水平。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度