北京觀察:國家主席制度 再迎重大改革

  圖:憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規範,才能具有持久生命力。圖為“五四憲法”歷史資料陳列館展出的“五四憲法”英文版 新華社

        文 | 馬浩亮

   中共中央向全國人大常委會提出修憲建議,將憲法第七十九條第三款“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆。”修改為:“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同。”兩相對比,刪除了有關任期屆數的規定,這是國家主席制度的重大改革。

  根據現行憲法規定,國家主席在內政外交各方面擁有廣泛的權力:根據全國人大和全國人大常委會的決定公佈法律;任免國務院總理、副總理、國務委員及其他組成人員;授予國家的勛章和榮譽稱號;發佈特赦令;宣布進入緊急狀態及宣布戰爭狀態,發佈動員令;代表國家進行國事活動。國家副主席協助主席工作,在主席缺位時,由副主席繼任。

  1949年至1954年,中國沒有設置國家主席,當時的中央人民政府主席實際上行使了部分國家元首的職權。1954年第一屆全國人大制定了第一部憲法,規定設立國家主席,由毛澤東擔任。1959年和1965年,劉少奇在第二、三屆全國人大兩次當選為國家主席。“文革”期間,國家主席職位長期處於空缺狀態。1975年四屆人大通過的新憲法刪除有關條文,不設國家主席。此後,一些應當由國家元首行使的職權,有時由全國人大常委會委員長行使。

  1982年憲法恢復設立國家主席,1983年五屆人大選舉李先念擔任國家主席,而後楊尚昆、江澤民、胡錦濤、習近平先後擔任該職,迄今共有7人擔任過國家主席。

  從1993年的江澤民開始,中共中央總書記同時擔任國家主席成為“標配”,江澤民、胡錦濤均任滿兩屆。

  今次修憲保留了“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同”的條文,即國家主席與五年一屆的人大任期相同,人大任期屆滿,國家主席也隨屆滿,需要重新選舉。但不再規定“連續任職不得超過兩屆”,意味着國家主席任期屆滿可以繼續參加選舉,且沒有屆數的硬性約束。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度