三中全會週一召開 屆時將審議機構改革

  圖:中共中央政治局24日召開會議,決定2月26日至28日在北京召開中共十九屆三中全會。圖為習近平在十九屆二中全會作重要講話 資料圖片

  大公報訊 中共中央政治局2月24日召開會議,決定今年2月26日至28日在北京召開中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議。中共中央總書記習近平主持會議。據新華社報道,三中全會將審議《深化黨和國家機構改革的方案》,確定向全國兩會推薦的國家機構領導人員建議人選和全國政協領導人員建議人選。

  會議討論了中共中央政治局向中央委員會作的工作報告。

  中共中央政治局聽取了《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》稿在黨內外一定範圍徵求意見的情況報告,討論了《深化黨和國家機構改革的方案》稿,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將文件稿提請十九屆三中全會審議。

  會議指出,黨和國家機構職能體系是中國特色社會主義制度的重要組成部分,是中國共產黨治國理政的重要保障。黨的十八大以來,以習近平為核心的黨中央明確提出,全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。我們適應統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局的要求,加強黨的領導,堅持問題導向,突出重點領域,深化黨和國家機構改革,在一些重要領域和關鍵環節取得重大進展,為黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革提供了有力保障。當前,面對新時代新任務提出的新要求,黨和國家機構設置和職能配置同統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局的要求還不完全適應,同實現國家治理體系和治理能力現代化的要求還不完全適應。

  解決機構職能體系障礙

  會議強調,深化黨和國家機構改革,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是加強黨的長期執政能力建設的必然要求,是社會主義制度自我完善和發展的必然要求,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的必然要求。全黨必須統一思想、堅定信心、抓住機遇,在全面深化改革進程中,下決心解決黨和國家機構職能體系中存在的障礙和弊端,更好發揮中國社會主義制度優越性。要以加強黨的全面領導為統領,以國家治理體系和治理能力現代化為導向,以推進黨和國家機構職能優化協同高效為着力點,改革機構設置,優化職能配置,深化轉職能、轉方式、轉作風,提高效率效能,為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力制度保障。

  堅決打好三大攻堅戰

  會議討論了國務院擬提請第十三屆全國人民代表大會第一次會議審議的《政府工作報告》稿。

  會議強調,今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。要緊扣中國社會主要矛盾變化,按照高質量發展的要求,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,大力推進改革開放,創新和完善宏觀調控,推動質量變革、效率變革、動力變革,促進經濟社會持續健康發展。

  實現今年經濟社會發展目標任務,要保持宏觀政策連續性穩定性,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策。要深入推進供給側結構性改革,加快建設創新型國家,深化基礎性關鍵領域改革,堅決打好三大攻堅戰,實施鄉村振興戰略,推進區域協調發展戰略,擴大消費和促進有效投資,推動形成全面開放新格局,提高保障和改善民生水準。要全面加強政府自身建設,堅持依憲施政、依法行政,提高政府效能,更好為人民服務。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度