中紀委發文評楊晶被查:遵守紀律沒有特權

  原標題:紀律面前一律平等 遵守紀律沒有特權

  經中共中央批准,中央紀律檢查委員會對十八屆中央書記處書記、國務委員兼國務院秘書長楊晶嚴重違紀問題立案審查。依據《中國共產黨紀律處分條例》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中央政治局會議審議,決定給予楊晶同志留黨察看一年、行政撤職處分,降為正部長級,按程序辦理。

  黨章規定,堅持把紀律挺在前面,加強組織性紀律性,在黨的紀律面前人人平等。黨員義務中重要的一條就是,“自覺遵守黨的紀律,首先是黨的政治紀律和政治規矩,模範遵守國家的法律法規”。《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》強調:“堅持紀律面前一律平等,遵守紀律沒有特權,執行紀律沒有例外,黨內決不允許存在不受紀律約束的特殊組織和特殊黨員。”給予楊晶同志留黨察看一年、行政撤職處分,降為正部長級,充分表明在我們黨內,無論哪一級的幹部都沒有鐵交椅,紀律面前人人平等、沒有特權,都要做到違紀必究、能上能下。對楊晶同志這樣的高級幹部,有效運用“四種形態”予以處理,貫徹了懲前毖後、治病救人的一貫方針,對於加強和規範黨內政治生活、維護黨的紀律嚴肅性,管住“關鍵少數”、淨化政治生態具有重要的積極意義,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央全面從嚴治黨一以貫之、堅定不移的決心和意志。

  楊晶同志嚴重違反政治紀律和政治規矩、廉潔紀律,長期與不法企業主、不法社會人員不當交往,為對方利用其職務影響實施違法行為、謀取鉅額私利提供便利條件,其親屬收受對方財物,造成惡劣的社會影響。各級黨組織和黨員領導幹部要從中汲取深刻教訓,始終高度警惕“圍獵”風險,強化紀律意識和底線思維,構建親清新型政商關係;始終心存敬畏、手握戒尺、慎獨慎微,在依法用權、正確用權、乾淨用權中保持廉潔,在守紀律、講規矩、重名節中做到自律;始終保持人民公僕本色,摒棄特權思想,牢固樹立全心全意為人民服務的宗旨意識;始終嚴格家教家風,嚴格教育管理親屬和身邊工作人員,做到廉潔自律、廉潔治家,教育家屬子女樹立遵紀守法、艱苦樸素、自食其力的良好觀念,共同築牢拒腐防變的家庭廉潔防線。

  黨員領導幹部尤其是高級幹部要不忘初心、牢記使命,旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅持黨性原則、提高黨性修養。在對黨忠誠這個大是大非問題上,黨員領導幹部必須做到純粹和始終如一,這是最重要的政治紀律。要把維護黨中央權威和集中統一領導作為最高政治原則和根本政治規矩,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要做到遵守黨的紀律規定不搞變通,知行合一、言行一致,始終保持政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,永葆共產黨人的政治本色。(鍾紀言)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度