防控地方債風險 專家:重在防止地方政府間接擔保

  ■本報記者 傅蘇穎

  從近期密集召開的地方兩會來看,多省市重拳出擊防控地方債風險,部分地區更是提出舉債終身問責制。2018年,“嚴管地方債務”將成為打好防範化解重大風險攻堅戰的重要任務。結合近日國家發展改革委和財政部聯合發佈《關於進一步加強企業債券服務實體經濟能力嚴格防範地方債務風險的通知》(以下簡稱《通知》),《證券日報》記者專訪了厚生智庫研究員趙亞贇。

  《證券日報》:近年來,地方政府債券發展迅猛。有研究報告顯示,截至2017年年末,地方政府債務餘額一躍成為所有債券類型餘額的第二位,佔比約20.51%。有專家指出,若僅看官方提供的數據,地方債務壓力並不是很大,但問題是一些隱性負債。對此您是否認同?在您看來防範化解地方債務風險的重點在哪裏?

  趙亞贇:近年來,監管層開始逐步限制地方政府舉債,特別是禁止地方政府以擔保兜底等形式來通過企業增加隱形負債。目前由於地方政府無法直接擔保無法用財政兜底,於是有些“聰明”的地方政府就找信用3A級以上的企業來擔保,當然不是白擔保,實際上是這些地方政府通過這些信用高的企業來間接擔保。因此,我個人認為,目前防範化解地方債務風險的重點在於如何防止地方政府間接擔保。

  《證券日報》:《通知》中提出的具體措施,對於嚴格防範地方債務風險有哪些積極作用?

  趙亞贇:《通知》提出“嚴禁採用PPP模式違法違規或變相舉債融資”,這的確是目前地方政府變相舉債的重要手法。《通知》要求純公益性項目不得作為募投項目申報企業債券,這也非常及時。純公益性項目很難有利潤,不適合讓投資者介入。現在很多地方政府為了追求政績透支財力,寅吃卯糧,這樣下去有出現局部財政危機的危險。此外,《通知》還強調了堅決杜絕脱離當地財力可能進行財政資金支持,這個也非常及時。

  有些相關中介機構幫助地方政府在融資和擔保上弄虛作假,打擦邊球,鑽監管漏洞,增加了財政風險。如果沒有這些中介機構的“幫忙”,地方政府很難在專業性很強的融資業務上弄虛作假。《通知》這次抓住這個關鍵風險點,會在很大程度上減少地方政府違法違規融資和擔保活動。

  《證券日報》:《通知》中提出的一些舉措,在具體實施時需要注意哪些問題?

  趙亞贇:在防範地方舉債風險的同時,要多承擔義務或增加轉移支付。希望具體實施的時候不要一刀切,特別是有些已經上馬的公益性項目對當地老百姓生活非常重要,不要因為實施《通知》半途而廢,這樣會造成很大浪費,也會損害當地老百姓的利益。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度