北斗“一箭雙星”精準入軌 編織全球導航系統

  圖:2月12日13時03分,中國在西昌衞星發射中心用長征三號乙/遠征一號運載火箭,以“一箭雙星”方式成功發射兩顆北斗導航衞星 中新社

  大公報訊(記者 周琳)來自中國航天科技集團的消息指,2月12日12時03分,作為農曆雞年中國航天的“收官之戰”,在西昌衞星發射中心,長征三號乙/遠征一號運載火箭成功執行“一箭雙星”發射,約三個半小時後,作用如“擺渡車”的遠征一號“上面級”把兩顆北斗三號衞星送入目標軌道。今次發射的特別之處是,不僅送“北斗”,長征三號甲系列運載火箭也用“北斗”。據悉,從2017年11月起,長三乙/遠征一號火箭執行北斗三號組網工程中使用兼容北斗衞星導航系統的三模接收機,以提高火箭入軌精度及節省燃料。

  是次發射是北斗全球衞星導航系統的第三次發射,兩顆衞星是該系統第5顆和第6顆衞星,也是整個北斗衞星導航系統的第28顆和第29顆衞星。執行本次發射的長征三號乙/遠征一號運載火箭,為長征三號甲系列火箭重要成員,它是由基礎級和上面級組成的四級火箭,由中國航天科技集團有限公司運載火箭技術研究院抓總研製。

  遠征一號“上面級”把兩顆北斗三號衞星送入目標軌道,如同“擺渡車”的上面級可測量自身所處太空環境並回傳數據,為後續飛行器進入太空積累經驗。

  中國運載火箭技術研究院長征三號甲系列運載火箭副總設計師李京紅説,“三模”是指北斗衞星導航系統、美國GPS全球衞星導航系統和俄羅斯格洛納斯全球衞星導航系統,三種模式互為補充,由此提高火箭飛行入軌精度,從而降低遠征一號上面級和衞星組合體推進劑的消耗。

  被喻為北斗組網工程“專屬列車”─長征三號甲系列運載火箭第84次發射,當中27次是與北斗導航衞星“牽手”,其中6次為“一箭雙星”。2010年,新一代適於直接入軌“一箭多星”發射的導航衞星專用平台研發成功。今年1月12日,長征三號乙/遠征一號火箭以“一箭雙星”方式成功發射北斗全球導航系統第3和第4顆組網衞星。

  三成員披耐紫外線外殼

  長三甲系列火箭今年14次發射任務有8次將以“一箭雙星”方式發射北斗三號衞星。根據規劃,在2018年底前,北斗三號將建成18顆衞星的基本系統,具備為“一帶一路”國家和地區提供服務的能力。這18顆衞星將全部由長征三號甲系列來發射完成。

  今次將北斗衞星送入軌道的遠征一號“上面級”是一種運載工具,即在火箭基礎級上增加相對獨立一級,像“擺渡車”般把乘客送往相應的目的地。目前遠征系列有3名成員,分別是針對中高軌直接入軌任務、具兩次啟動能力的遠征一號,啟動次數多達20次、可完成不同軌道多星部署的遠征一號甲,以及具兩台發動機、執行高軌多星直接入軌任務的遠征二號。研發團隊為設備披上耐紫外線材料製成的“防護衣”,作為元器件屏蔽防護殼。

  據悉,今年遠征家族將再添稱為遠征一號S的新成員,以專門為滿足中低軌、短時間發射需求研製,擬今年搭配長征二號丙運載火箭執行太陽同步軌道發射任務。

  長二丙重返商業市場

  中國運載火箭技術研究院長征三號甲系列火箭總指揮岑拯介紹,在2018年35次火箭發射中,有“金牌火箭”美譽的長征三號甲系列火箭將有14次,其中8次將以“一箭雙星”方式執行。同樣有“金牌火箭”之稱的長征二號丙火箭今年料有6次任務,以發射巴基斯坦遙感衞星、中法海洋衞星這樣的國際合作項目格外矚目。這標誌長二丙火箭將時隔19年重新返回國際商業發射服務市場。

  “長五”“長七”蓄勢再出發

  圖:北京科博會上展出長征系列運載火箭模型 網絡圖片

  去年長征五號火箭的發射失利給後續航空航天工作帶來不利。中國高科技產業化研究會黨委書記兼常務副理事長梁小虹此前指出,這關係到嫦娥五號月球背面採樣任務,以及2020年天宮站發射能否完成。中國運載火箭技術研究院長征七號火箭總指揮王小軍表示,備受矚目的長征五號將今年迎來“復出”。

  作為中國目前運力最大火箭,“長五”肩負未來中國探月三期工程、載人航天、火星探測等重任。中國航天科技集團全年宇航發射計劃顯示,“長五”將在今年執行發射任務。王小軍介紹,研製團隊今年將在前兩次成功發射基礎上,創新方法,進一步提升火箭產品可靠性,同時開展長征七號改進型火箭研製和設計工作,積極開拓市場。中國航天科技集團透露,2018年,長征十一號火箭預計將執行發射歐比特衞星、吉林一號衞星等4次商業航天的發射任務。

  另外,前瞻產業研究院9日發表的研究員專欄文章指出,2018年商業發射、太空旅遊、天地一體化藴藏巨大商機,今年前兩個月中國6次火箭發射皆為商業衞星,在全球17次發射中佔比逾三分之一,料中國將佔據2018年火箭市場首位。2018年全球火箭發射次數在110次以上,僅中國便計劃發射40多次。

  中科院啟地球大數據工程

  中國科學院A類戰略性先導科技專項“地球大數據科學工程”12日啟動,將建立具有全球影響力、國際化、開放式的國際地球大數據科學中心,力求在資源環境、海洋、三極、生物多樣性及生態安全領域取得重大突破。  專項負責人、中科院遙感與數字地球研究所郭華東院士介紹,該專項將瞄準突破一系列技術瓶頸問題,形成資源、環境、生物、生態等領域多學科融合、獨具特色的地球大數據雲服務平台,成為支撐國家宏觀決策與重大科學發現的大數據重大科技基礎設施。同時,構建大數據驅動的、具有高度影響力的數字地球科學平台,全景展示和動態推演“一帶一路”可持續發展過程與態勢,實現對全景美麗中國可持續發展的精準評價與決策支持。“用一條‘紅線’,把分散的大數據的‘珠子’串起來。”郭華東説,這一科學工程致力於實現地球大數據技術創新、重大科學發現和一站式全方位宏觀決策支持。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度