31個省級監察委全掛牌 13地新增監察對象600多萬

  全國31個省級監察委全部掛牌

  之前省級監察委主任已全部產生 北京等13地新增監察對象600多萬

  2017年1月18日,中國首個省級監察委員會——山西省監察委員會正式成立。一年後,隨着2018年省級地方“兩會”陸續落幕,全國31個省區市監察委主任全部產生。2月10日,吉林省監察委員會掛牌成立,至此,全國31個省區市已全部掛牌。

點擊進入下一頁中新社記者 張道正 攝" />

資料圖:1月31日,天津市監察委員會正式掛牌成立。中新社記者 張道正 攝

  監察對象

  重慶監察對象超過兩百萬

  試點省市監察對象增加160多萬

  “改革後,北京市監察對象達到99.7萬人,較改革前增加78.7萬人;山西省監察對象達到131.5萬人,較改革前增加53萬人;浙江省監察對象達到70.1萬人,較改革前增加31.8萬人。”

  以上,是2017年11月5日官方披露的一組數據,當時距離第十二屆全國人大常委會通過《關於在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作的決定》還不到1年。

  這組數據披露的前一天,十二屆全國人大常委會又通過了一個決定——關於在全國各地推開國家監察體制改革試點工作的決定。

  決定通過不到三個月,全國31個省區市監察委主任全部產生,外界稱國家監察體制改革取得“重大階段性成果”。

  一個事實是,各地省級監察委員會的掛牌,標誌着監察對象數量的“擴容”。據北青報記者梳理,至少有九個省份公佈了監察對象擴大的相關數據。

  重慶監察對象“擴容”了22萬

  在已經公佈的九個省份中,重慶市監察對象數量最多。

  2月1日,重慶市監察委員會正式掛牌亮相。官方披露,重慶市監察對象將由原來的185.36萬人,增加為207.36萬人,增加了22萬人。

  監察對象“擴容”到上百萬的還有新疆、江西和黑龍江。

  1月27日,新疆維吾爾自治區監察委員會揭牌,標誌着自治區監察委員會正式組建成立,這一舉動實現了對所有行使公權力的公職人員監督全覆蓋,監察對象從改革前的22.1萬人增加到改革後的116萬人,增加了93.9萬人。

  此外,江西全省監察對象也從46.6萬人增加至116.5萬人,增加了69.9萬人;黑龍江監察對象數量從改革前的29萬人增加到105萬人,增加了76萬人。

  此外,其餘公佈相關數據的省份中,“擴容”也不少。

  廣西全區監察對象數量從改革前的30.5萬人增加到90.3萬人。天津監察對象由9萬人擴大到60萬人左右。貴州監察對象從22萬人增加到60萬人。安徽省監察對象數量從24.7萬人增加到58.9萬人。寧夏全區監察對象從5.6萬人增加到 23.3萬人。

  此外,內蒙古據初步統計,改革後,全區監察對象將達到56.5萬人,較改革前增加34.8萬人。

  班子成員

  反貪局局長成為監察委委員

  省級監察委由哪些人組成

  隨着各地監察委的陸續掛牌,班子成員也揭開面紗,據北青報記者觀察,省級監察委成員包括主任、副主任、委員。

  其中,主任由各省(區、市)紀委書記兼任,副主任由省(區、市)紀委副書記兼任,一般是2至4人。

  委員數量則是4至6人不等,成員主要由紀委常委兼任,也包括來自檢察院的轉隸幹部,其中不少人是省級檢察院反貪局和反瀆局局長。

  北青報記者注意到,河北、安徽、山東、湖北和廣西等省份的省級監察委委員構成中,省檢察院反瀆職侵權局和反貪局局長均在其中。

  此外,山西省監察委委員中,包括山西省檢察院反貪局局長王海林;上海市監察委委員中,包括市檢察院反貪污賄賂局局長丁谷平;黑龍江省監察委委員中,省檢察院反貪污賄賂局局長杜學毅也在其中。

  值得一提的是,來自檢察院系統的幹部中有一些人曾經參加過“大老虎”案。

  “楊增勝,男,漢族,1967年5月生,在職大學學歷,中共黨員。現任省檢察院黨組成員、反瀆職侵權局局長(副廳級),擬提名為省監察委員會委員人選。”這是2017年12月,山東省發佈的省管幹部任前公示。

  1個多月後,2018年2月2日,山東省第十三屆人大常委會第一次會議,根據山東省監察委員會主任陳輻寬的提請,任命了4位監察委副主任,6位委員,楊增勝在委員之列。

  值得一提的是,楊增勝曾經是薄熙來案的公訴人。此前據公開報道,薄熙來案的審判長是時任濟南中院常務副院長王旭光,而公訴人中排在第一位的,就是時任濟南市檢察院副檢察長的楊增勝。

  除了楊增勝外,還有天津市監察委副主任邊學文,公開資料顯示,邊學文在擔任天津市檢察院第一分院副檢察長期間,曾擔任周永康案的公訴人。

  雲南監察委委員均來自紀委

  不過,需要説明的是,也有一些省份的省級監察委中有例外。

  比如雲南。2月3日,根據雲南省委常委、省紀委書記陸俊華的提名,雲南省人大常委會任命了3名監察委員會副主任和5名監察委員會委員。其中,5名監察委委員全部是雲南省紀委常委。

  再比如天津。公開資料顯示,天津市監察委委員共5人——薛廣慶、劉春波、卜豔豐、韓東和林旭昕。其中,前3人均是天津市紀委常委。

  韓東和林旭昕則比較特別。韓東來自檢察院系統,此前剛剛卸任天津市河西區檢察院檢察長。而林旭昕則來自公安系統。

  北青報記者注意到,2018年1月,天津市發佈的一則任前公示,提到林旭昕“現任天津市公安局經濟犯罪偵查總隊黨委書記、總隊長,擬任副局級領導職務”。文/本報記者 孟亞旭

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度