習近平考察大涼山腹地 連續第六年新春走基層

    圖:2月11日上午,習近平總書記驅車兩個多小時,從西昌市來到位於大涼山深處的昭覺縣三岔河鄉三河村、解放鄉火普村,走進彝族貧困群眾家中 新華社

  【大公報訊】綜合新華社、四川日報、涼山日報消息:11日上午,習近平總書記驅車兩個多小時,從西昌市來到位於大涼山深處的昭覺縣三岔河鄉三河村、解放鄉火普村,走進彝族貧困群眾家中,看實情、問冷暖、聽心聲,同當地幹部群眾共商精準脱貧之策。據了解,自2013年以來,這已經是習近平連續第六年深入貧困鄉村了解基層情況。

  央視發佈的視頻顯示,習近平一行沿土路步入三河村,他不時同身邊的村民交談,了解當地情況,之後他還來到一户村民家,與村民親切握手問好。

  而新華社發佈的新聞圖片則顯示,習近平一路輕車簡從,在彝族村莊中,當地群眾為他獻上彝族傳統服飾“查爾瓦”。

  四川涼山彝族自治州,是中國最大的彝族聚居區,2014年人均GDP28665元人民幣(約合35576港元)。

  睹村民爬懸崖出行感揪心

  2017年3月8日,中共中央總書記習近平在參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議時,還特別提到了涼山。他説,曾在電視上看到有關昭覺縣的“懸崖村”阿土勒爾村的報道,特別是看到村民們的出行狀況,需要攀爬落差800米的懸崖、走過12級218步藤梯,感到很揪心。了解到當地建了新的鐵梯,心裏稍稍鬆了一些。

  近年來,涼山地區脱貧工作全面展開,貧困發生率從2011年的25.6%降至2017年的11%。涼山州委在中共十九大後作出了“超前規劃、壓茬推進”部署,明年全面發起總攻,2019年打好收官之戰,確保2020年如期脱貧摘帽。

  習近平曾在2017年新年賀詞中説過,“新年之際,我最牽掛的還是困難群眾。”近年來,每到新春,習近平都會探望困難群眾,深入貧困鄉村了解基層情況。

  “不丟下一個貧困群眾”

  2013年新年,習近平現身甘肅,在考察中説:“多到群眾最需要的地方去解決問題,多到發展最困難的地方去打開局面”。2014年新年,習近平前往內蒙古視察,並指出:“把人民放在心中最高位置,全力為群眾排憂解難”、“只要還有一家一户乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;只要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實,我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮鬥。”2015年新年,習近平出現在陝西,在考察中表示:“沒有老區的全面小康,沒有老區貧困人口脱貧致富,那是不完整的。”2016年新年,習近平現身江西井岡山、南昌等地,並表示:“在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群眾。”2017年新年,習近平現身河北張家口等地,他指示説:“打好脱貧攻堅戰,是全面建成小康社會的底線任務。”

  新華社近日亦製作短片《暖流:五年,習近平總書記的春節時光》,回顧習近平每逢農曆新年皆走訪農村基層、了解貧户生活的足跡。

  火把節之鄉彝民過半

  【大公報訊】記者向芸成都報道:位於四川省西南部川滇交界處的涼山彝族自治州,是中國最大的彝族聚居區,也是四川省民族類別最多、少數民族人口最多的地區。這裏有彝、漢、藏、回、蒙等14個世居民族,總人口515萬,其中少數民族人口占55.34%。

  從成都出發,乘約1小時飛機,或者是高速路上自駕大約六小時,或是坐着火車穿過連綿的山洞,都能來到涼山彝族自治州的州府西昌市。以西昌為原點,東南西北還分佈着德昌、會理、昭覺、美姑等16個縣。

  1935年,中國工農紅軍在涼山境內行程達800多公里、歷時31天,是行軍路線及時間最長的地區。1950年涼山解放,1952年涼山彝族自治區正式成立;1956年實行民主改革後,涼山“一步跨千年”由奴隸社會直接進入社會主義社會。從2011年GDP總量首次突破千億元(人民幣,約合1241億港元)大關後,涼山的GDP去年達到1480.91億元(約合1837億港元),排名全省第9位。

  涼山布拖縣是彝族阿都的聚居縣,是彝族火把節的發源地,被稱為“中國彝族火把節之鄉”。據了解,火把節是涼山地區的傳統節日,每年農曆6月24日至27日舉行。這是彝族眾多傳統節日中規模最大、內容最豐富、場面最壯觀、參與人數最多、民族特色最為濃郁的盛大節日。2006年5月20日,該民俗經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  精準扶貧助大涼山脱胎換骨

  【大公報訊】綜合新華社、光明日報、記者孫琳北京報道:“曾經一步跨千年,而今跑步奔小康。”曾經的深度貧困地區大涼山如今已在長期精準扶貧的助力下,脱胎換骨。

  在涼山彝族自治州昭覺縣解放鄉火普村,四川綿陽市涪城區將幫扶資金作為產業發展股金,通過“基地+合作社+農户”的模式,帶領貧困群眾以土地、股金等要素入股,發展高山草莓和羊肚菌等為主的大棚種植,並辦起以養肉食西門塔爾牛為主的養殖場。

  實施精準扶貧以來,大涼山每天都在發生變化。蕎窩鎮洛哈村榮發養殖專業合作社開發刺梨酒上市,實現集體經濟利潤五萬元(人民幣,下同,約合6.2萬港元);哈力洛鄉四甘日村種養殖專業合作社養殖牲畜150餘頭,預計銷售收入10萬元(約合12.4萬港元);第一批10畝貴妃棗已在四甘日村試種成功;瀘州龍馬神農業公司已與縣政府簽定合作協議,投資金額達2000萬元(約合2482萬港元)的農產品加工項目落地洛哈村,預計提供家門口就業崗位400餘個……

  涼山州民族研究所原所長馬爾子説:“過去教育在涼山是非常落後的,十幾歲的孩子不讀書是常有的事。現在涼山大力推進教育扶貧,實現一村一幼,孩子都走進了學校。孩子有了文化,涼山就有了希望。”

  截至目前,龍馬潭區對口幫扶普格縣的8個貧困村中,共有336户貧困户、1569名貧困人口順利脱貧,3個貧困村順利摘帽退出。在綿陽市涪城區的對口幫扶下,昭覺縣完成38個貧困村退出,1365户7446人實現脱貧。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度