發改委指部分東部省份已走出經濟調整陣痛期

  大公網2月11日訊(記者海巖 北京報道)國家發改委新聞發言人孟瑋昨日(11日)在新聞發佈會上表示,一些東部省份已經走出結構調整陣痛期,新動能正日漸成為經濟發展的第一引擎。據有關機構測算,新動能對中國經濟增長的貢獻已超過30%,對城鎮新增就業的貢獻超過70%。新動能對中國經濟增長的支撐作用正在進一步顯現,不斷推動質量和效益的提升。

  去年中國經濟超預期回升,各地增長顯著分化。在中西部繼續高速趕超的同時,過去幾年率先迎來轉型陣痛的東部沿海省份也紛紛企穩,北京、上海、廣東等增速未再下滑,山西、遼寧則迎來“斷崖式”下滑後首度回升,這一發展變化背後的重要原因是,當地經濟結構調整、培育新動能初見成效。

  以資源大省山西為例,山西去年GDP增長7%,是2014年“斷崖式”下滑以來首個完成年初預期目標的年份。山西省長樓陽生表示,山西省傳統產業高端化步伐不斷加快,工業技改投資增速加快,非煤產業成為工業增長的主動力。2017年,山西戰略性新興產業、非煤產業增加值佔規模以上工業增加值比重分別達到9%、51.3%,服務業佔GDP比重達到53.5%。

  從2017年東部各省政府工作報告中發現,新產業、新業態、新模式對當地經濟的貢獻越來越大。去年,浙江 “三新”經濟增加值預計達到1.25萬億元,對經濟增長貢獻率達到37.1%;江蘇服務業增加值佔地區生產總值比重達50.3%,高新技術產業、戰略性新興產業產值佔比分別提高到42.7%和31%;山東新登記“四新(新技術、新產業、新業態、新模式)”經濟企業1.9萬家,增長37.2%;高新技術產業產值佔規模以上工業比重達到35%。

  從國家層面看,孟瑋今年中央將從四方面發力,支持全國培育新經濟動能,推進結構調整。首先,加快推動新興產業發展,落實好“十三五”戰略性新興產業發展規劃,組織實施一批新興產業重大工程。

  第二,在推動創新創業上,孟瑋表示,今年將推動北京、上海具有全球影響力的科技創新中心和北京懷柔、上海張江、安徽合肥3個綜合性國家科學中心建設,推進雄安新區創新驅動引領示範區、粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

  第三,孟瑋表示,要加快推進形成有利於“四新經濟”發展的政策環境,探索構建審慎監管和社會共治相結合的管理格局,促進新技術、新產業、新業態、新模式健康發展,出台促進數字經濟發展的文件,堅持發展與監管並重,促進共享經濟健康良性可持續發展。

  另外,要加快推進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合,運用大數據、雲計算、工業互聯網等技術,促進工業企業數字化、服務化轉型,打造產業共性技術創新平台,助力產業升級;出台“互聯網+”支持實體經濟發展的政策性文件,實施人工智能創新發展工程,加快推進工業、農業、服務業數字化轉型。

  表格:東部部分省份關於經濟結構調整的規劃

  上海:先進製造業和戰略性新興產業是上海經濟的重大支撐,要率先走出製造業高端發展、創新發展、轉型發展之路。促進創新鏈與產業鏈深度融合,引導企業加大創新和技改投入,大力發展共享經濟、智能製造等新模式、新業態、新產業,推進華大半導體、華為無線通訊、蔚來電動汽車、海爾智谷等引領性強、帶動性大、成長性好的重大產業項目,集聚更多的“隱形冠軍”和“獨角獸”企業,加快培育新能源與智能網聯汽車、新一代信息技術、智能製造裝備、生物醫藥與高端醫療器械等世界級先進製造業集群。

  浙江:大力發展以數字經濟為核心的新經濟,加快構建現代化經濟體系;聚焦數字技術、生物技術等前沿科技實施一批省重大科技創新項目,大力發展互聯網、物聯網、大數據、人工智能等新技術新產業和一批重量級未來產業,做大做強數字經濟。制定實施3000個“浙江製造”標準,新增10萬台工業機器人,建成300個產業創新服務綜合體,建設一批“無人工廠”和“無人車間”,加快打造一批世界級先進製造業集群。

  山東:新舊動能轉換中心任務是,通過發展新技術、新產業、新業態、新模式,促進產業智慧化、智慧產業化、跨界融合化、品牌高端化,實現傳統產業提質效、新興產業提規模、跨界融合提潛能、品牌高端提價值。創新驅動增強動能轉換動力, 在量子通信、人工智能、石墨烯、氫能源、碳纖維、生物育種、合成生物等領域加強前瞻性技術佈局。在智能製造和機器人、新材料、新能源汽車、綠色化工、智慧農機、精準醫學等領域實施重大科技創新工程。

  廣東:把發展經濟的着力點放在以製造業為根基的實體經濟上,全面落實《中國製造2025》,出台建設製造強省的政策措施,促進製造業加速向數字化、網絡化、智能化、綠色化發展。實施智能製造示範工程,開展機器人產業發展專項行動,全年新增應用機器人2萬台左右。實施工業互聯網創新發展戰略,建設一批工業互聯網平台,推動3000家工業企業實施數字化改造。

  (根據相關省市今年政府工作報告 記者海巖整理)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度