微視頻《人民領袖》:習近平親述半世紀從政初心

  2012年中共中央總書記、中央軍委主席習近平在河北省阜平縣看望慰問困難群眾。資料圖片

  香港文匯報訊綜合人民日報客户端及澎湃新聞消息,春節前夕,《人民日報》和中央電視台聯合制作推出網絡微視頻《人民領袖》。5分38秒的影片,講述了習近平從1969年前往陝西延安梁家河插隊,到2017年再次當選中共中央總書記的半世紀的從政歷程,期間始終不忘“一切為了人民”的初心和使命,從人民中走來,總是牽掛人民,始終為人民謀幸福。

  影片以習近平的原聲同期聲旁白貫穿,在背景音樂《我的祖國》中徐徐展開。上個世紀60年代末,才十幾歲的習近平,就從北京到陝西延安一個叫梁家河的小村子,到那兒去當了農民。鄉親們的生活十分的困苦。“我很期盼的一件事是什麼呢?就是讓鄉親們飽餐一頓肉。”他説,今後如果有條件有機會,我要從政,做一些為老百姓辦好事的工作。

  為官一任造福一方

  河北、福建、浙江、上海,他為官一任、造福一方。

  習近平説,當縣委書記一定要跑遍所有的村,當市委書記一定要跑遍所有的鄉鎮,當省委書記一定要跑遍所有的縣市區。“如果我們有了為人民服務的心,你居廟堂之高,你仍然不會忘江湖之遠。”

  2012年,習近平當選中共中央總書記。“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”他時刻心繫困難群眾。他説,人民最需要什麼,我們就抓什麼。人民最需要扶貧,就抓好扶貧。

  來到民眾家中,他揭開鍋蓋看群眾家裏吃什麼,他關心困難群眾住的冷不冷,看到農村改廁了,他替村民們感到高興。他説,到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脱貧,是我們的莊嚴承諾。

  人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。習近平對群眾説,黨中央制定的政策、措施,看你們是哭還是笑。要是哭,我們就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。

  人民痛恨堅決打擊

  一個政黨、一個政權,其前途命運取決於人心向背。習近平強調,人民群眾反對什麼、痛恨什麼,我們就要堅決防範和打擊。人民群眾最痛恨腐敗現象,我們就必須堅定不移反對腐敗。

  他要求,腐敗分子發現一個就要查處一個,有腐必懲,有貪必肅。他被老百姓稱為“腐敗分子的剋星,全國人民的福星”。他説,一定不辜負全國人民的期望。

  經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是中國發展新的歷史方位。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍!

  山西特困户上樓:想總書記再來坐嚐嚐“錢錢飯”

  據《人民日報》報道,去年6月21日,習近平總書記到山西忻州市岢嵐縣趙家窪村,前往特困户劉福有家中看望,他仔細察看生活設施,詢問家庭人員構成及基本情況,同主人一起算收入支出賬。得知劉福有和妻子、母親一家3口都有病在身,總書記要求有關負責同志高度重視因病致貧、因病返貧問題。如今,根據縣裏的易地扶貧搬遷政策,老兩口一分錢沒花,在縣城住上了兩室一廳82平方米(約882平方尺)的樓房,還用上了煤氣灶,配上了淋浴器。

  炕頭拉家常叮囑好好幹

  雖然已經過去了半年多,劉福有還是很興奮。“總書記和我握了4次手。在我家的大門口就和我握手,進到家裏坐在炕上握我的手問生活怎麼樣,從家裏出來在院子里拉我的手看我養的雞和牛,最後總書記出大門時還握了我的手叮囑我好好幹。”劉福有記得特別清楚。

  “坐在炕頭上,總書記招呼我們坐在他身邊,説“來,咱們拉拉話”。隨後,他一邊翻看我家的扶貧手冊,一邊問我家裏幾口人、收入多少、都種些啥,問得特別細,聽説我種黑豆,總書記還説把黑豆壓扁,做成錢錢(指銅錢形狀--編者注),再和小米一起煮很好吃,他在陝西就吃錢錢飯。”劉福有説,“就好像親戚拉家常一樣。”

  臨近春節,破舊的貧困村已經不見了,復墾後的土地上,是層層疊疊的油松,以及套種的油用牡丹、柴胡等中藥材。

  打工領補助生活大改善

  在劉福有新居的客廳牆上,總書記坐在炕頭上的大幅照片掛在顯眼處。“看到這個照片,心裏暖暖和和。”劉福有説,“以前的土坯房,住了40多年,夏天漏雨,冬天挨凍,跟現在是天壤之別啊!”

  劉福有如今在社區當保潔員,一個月有1,000多元(人民幣,下同)收入,老兩口和老母親每年還有2萬多元的補助。

  問老兩口有啥心願?他們異口同聲:“千想萬想,就想總書記再來一回,想請他嚐嚐咱做的“錢錢飯”!”

  習近平説,今天我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。他説,“歷史是人民書寫的,一切成就歸功於人民。只要我們深深扎根人民、緊緊依靠人民,就可以獲得無窮的力量,風雨無阻,奮勇向前。”

  湖南十八洞村貧困户變脱貧示範户

  香港文匯報訊據《人民日報》報道,湖南省花垣縣十八洞村,冬日暖陽灑滿習近平總書記5年前到訪過的這個深山苗寨。當年的貧困户,如今成了村裏的脱貧示範户。

  昔日雨天戴斗笠上廁

  2013年11月3日,在湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣雙龍鎮十八洞村,習近平到苗族貧困村民施成富家中看望,在他家院裏同村幹部和村民代表圍坐在一起,親切地拉家常、話發展。在這裏,總書記首次提出“精準扶貧”思想。總書記在院子裏和大家座談的照片,一直掛在施成富家的堂屋牆上。不過,如今家裏的情形,和4年多前已完全不一樣了。泥巴院子全部硬化,老舊房屋修葺一新,廚房和廁所都翻修了。“以前,雨天上廁所都得戴斗笠,不然就會濕了全身。”

  回憶起習近平到訪時的場景,80歲的施成富記憶猶新。“當時,我和你伯孃(當地方言,指他老伴龍德成--編者注)站在院門口,看到總書記來,我們就站在他的左右,握總書記的手,一路往家裏領,他就像親戚來串門一樣。”説起這些,老人滿臉幸福。

  2014年5月,施成富在外打工的兒子施全友返鄉辦起村裏首個農家樂。2017年,這家名為“巧媳婦”的農家樂收入超過20萬元。“巧媳婦”帶動了這裏的鄉村游。2016年底,十八洞村摘掉貧困帽,人均收入8,000多元,探索出了精準扶貧的“十八洞村模式”。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度