春運前10天鐵路旅客近9000萬人次 節前高峰來臨

  中新網客户端北京2月11日電 2018年春運今天進入第11天。今天是農曆臘月二十六,春節的腳步越來越近,節前客流高峰也已經來臨。根據鐵路部門的數據,春運開啟以來,全國鐵路發送旅客規模近9000萬人次。針對客流高峰,各地多措並舉,保障民眾的平安回家路。

2月9日,福州火車北站旅客在候車廳排隊等候檢票上車。隨着春節日漸臨近,中國各地鐵路迎來節前春運客流高峰。張斌 攝

2月9日,福州火車北站旅客在候車廳排隊等候檢票上車。隨着春節日漸臨近,中國各地鐵路迎來節前春運客流高峰。張斌 攝

  春運開啟10天,鐵路發送旅客近9000萬人次

  2月1日,2018年中國鐵路春運正式啟幕。為期40天的春運歷程中,中國鐵路客流預計達3.9億人次,同比增長8.8%。

  根據中國鐵路總公司發佈的客流統計,從春運開啟以來,全國鐵路發送旅客規模持續攀高。2月1日春運首日,全國鐵路發送旅客797.1萬人次,第二天發送旅客數量就達841.8萬人次,

  根據交通部10日發佈的數據,春運前九日(2月1日-9日),全國鐵路、道路、水路、民航共累計發送旅客6.53億人次,其中鐵路發送旅客最多,達到7939.8萬人次。

  另據鐵總預計,2月10日,全國鐵路預計發送旅客990萬人次。加上10日的預測數據,春運開啟10天,全國鐵路發送旅客的數量近9000萬人次。

  分地區來看,據統計,春運開始以來,上海鐵路局集團公司每天發送的旅客規模一直處於高位,單日發送旅客數量均在180萬人次左右。北京鐵路局集團公司日發送旅客的規模從春運首日的75.5萬人次增長到2月9日的91.8萬人次,廣州鐵路局集團公司日發送旅客的規模從春運首日的118.2萬人次增加到2月9日的163.8萬人次。

資料圖。曹哲爽 攝

資料圖。2月7日,大連動車所, 經過全面檢修的動車組出所待發。曹哲爽 攝

  “夜行高鐵”助力春運

  今年春運,鐵路部門推出多項措施,最大限度擴大春運運輸能力。春運期間,在每天開行圖定旅客列車3819對基礎上,節前每天加開旅客列車576對;節後每天加開旅客列車665對。

  今年春運,一些地區還開出了“夜行高鐵”。

  2月7日18點57分,中國鐵路武漢局集團公司開出今年春運第一列夜行高鐵武漢至上海虹橋的G4826次。此趟列車8日0:28抵達上海後立即接返漢旅客回家,8日0:55從上海虹橋站始發返程,5:15左右抵達武漢站。

  從2月7日起,中國鐵路武漢局集團有限公司在武漢至廣州、上海等方向增開夜間動車組列車,增加客運能力供給,全力以赴應對春節前客流高峰,幫助旅客回家過年。

  為強化“夜行高鐵”運行安全,武漢局科學設置值乘交路,單獨設立待乘房間,嚴格待乘紀律和夜間巡查制度,讓乘務員班前休息質量得到充分保證。他們還專門制定動車組“一添一幫”兩級包保機制,組織24名運用幹部實行趟趟循環添乘制度,築牢“夜行高鐵”安全屏障。

2月8日,G1226次列車由瀋陽北站開往蒼南,當日工作人員在列車上表演節目。 <a target=中新社記者 于海洋 攝" src="http://images.takungpao.com/2018/0211/20180211075106437.jpg" style="width: 580px" title="2月8日,G1226次列車由瀋陽北站開往蒼南,當日工作人員在列車上表演節目。

2月8日,G1226次列車由瀋陽北站開往蒼南,農曆小年這天,全體乘務員自編自演,為旅客奉送了一台精彩的列車春晚。中新社記者 于海洋 攝

  貼心服務保障平安回家路

  春運開啟以來,多地推出貼心舉措,保障民眾回家路的安全、便利和舒適。

  據報道,在西安,西安北站首次開通公用免費電話,旅客可在自助服務區內免費撥打全國各地電話2分鐘。

  瀋陽鐵路局集團公司將於2月8日開行大連至佳木斯務工人員返鄉專列,並安排在多趟列車上同步“上演”列車春晚,豐富旅客旅途文化生活,營造節日氣氛。

  今年北京、廣州、鄭州等地的火車站都開通了自助“刷臉”進站通道。只要將二代身份證和藍色車票疊放在一起放入閘機插入口,再由攝像頭進行人臉資訊認證,只需3到5秒即可輕鬆“刷臉”進站。

  此外,南昌西站、福州站、廈門站等車站還在春運期間推出了VR全景導航,提供站內360度全景導航功能,引導旅客便捷乘車。

  呼和浩特局集團公司在各大車站進站口、候車廳、站台、出站地道等旅客較為密集的部位安裝了“可視服務呼叫器”,旅客有什麼困難只要按下“服務呼叫器”,馬上就會有工作人員應答幫助。

訓導員帶着愛犬在昆明火車站巡邏。<a target=中新社記者 劉冉陽 攝" src="http://images.takungpao.com/2018/0211/20180211075106580.jpg" style="width: 500px" title="訓導員帶着愛犬在昆明火車站巡邏。

春運期間,昆明鐵路警方每天都會派出五隻警犬和五位訓導員,在火車站進行安保工作。2月8日,訓導員帶着愛犬在昆明火車站巡邏。中新社記者 劉冉陽 攝

  乘火車的違禁品需注意!

  每年春運,旅客在踏上回家旅程的時候,一些乘車違禁品需要特別注意。

  以上海為例,據報道,2月1日至7日,春運開始一週,上海火車站已查獲危險品、違禁品1213批2763件,共計450.1公斤。

  在其他地區,類似現象也有出現。據媒體2月7日報道,進入春運以來,北京西站派出所共查獲各類違禁物品5643起,其中管制刀具80把。

  今年春運北京各大火車站進站安檢都統一實行旅客、物品“全覆蓋”式安檢,做到逢液必查、逢疑必檢,確保安檢率達到100%。同時,要求安檢人員要規範安檢流程,特別是在手檢時,一定要對腋下、腰部、腿部、腳踝等重點部位進行檢查,同時對戴帽子的旅客也要摘帽進行檢查

  廣鐵警方介紹,進入春運,旅客因為攜帶各類違禁物品被攔安檢口檢查的情況也比較普遍,廣州火車站日均查獲各類違禁品2000餘件,廣州南站為750餘件。

  據報道,每年各火車站查獲的各類摺疊刀以及摩絲髮膠、空氣清新劑、噴漆等壓力罐是最多的違禁品。春運即將進入高峰期,乘火車出行的旅客務必了解相關法律法規,切勿攜帶違禁品進站乘車。

  記者在12306網站發現,網站上已發佈了鐵路禁止攜帶託運物品目錄,此外,諸如發現旅客違章攜帶物品,如何處理?列車發現危險品時,如何處理?等等有關乘車安全的注意事項和處置方法,鐵路部門都給出了詳細解答,旅客購票乘車前需注意。(完)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度