中國萬噸驅逐艦或裝電磁炮 開闢動能武器新領域

    圖:去年剛剛下水的新型萬噸級驅逐艦055型,使配備電磁炮成為可能\網絡圖片

  大公報2月6日訊(記者 葛沖)近日,一張“海洋山”號坦克登陸艦的改裝照在網絡上引起廣泛關注。不少媒體根據種種細節分析,這個炮塔很可能是中國第一門上艦試驗的電磁軌道炮,亦是全球首例。美媒稱,這將是中國軍方一個足以改變遊戲規則的進展。專家指出,如果報道屬實,這意味着中國在電磁炮尖端領域已經領先美國一步,而2017年剛剛下水的我國新型萬噸級驅逐艦055型或使配備這種新型動能武器成為可能。

  近日內地網絡上流傳的一組照片顯示,解放軍“海洋山”號大型坦克登陸艦(舷號936)近日在武漢完成改裝。它拆除了艦艏的雙37毫米艦炮,取而代之的是一座體積驚人的全封閉炮塔。在這座炮塔後方的甲板上,還固定着幾個裝滿設備的集裝箱。外媒指,照片中,這門炮安裝在072型登陸艦艦艏甲板上,按比例推算,其炮塔高度最多為兩層樓房那麼高,炮塔長度為6米-8米。

  開闢動能武器新領域

  媒體認為,這門火炮比解放軍海軍口徑最大的130毫米艦炮還粗了不少,綜合各方面特徵,尤其是該炮後方的配套設備方艙,這顯然是一門電磁軌道炮。美國“The Drive”網站猜測,設備方艙中可能裝有電磁武器系統所需的大型電源。其中一個集裝箱裝有空調,可能用於發動機或其他電子系統的冷卻,也可能意味着該集裝箱是一個人工控制站,用於操控武器,或者用於技術人員收集現場火力試驗的數據。

  知名軍事專家、海軍大校劉江平向大公報指出,電磁炮與傳統火炮一樣,仍屬於動能炮,但電磁炮的動能成倍增加,速度更高,體積可以更小,彈丸可以變得更多,打得更遠,並且其更加平直的彈道,將更便於制導和瞄準目標,令其可更加精準地擊毀目標。此外,相比激光武器在海面上和大氣層中衰減太快弱點,電磁炮則更具優勢。

  劉江平指出,電磁炮可廣泛應用於防空反導、打擊地面目標和空中目標等。由於電磁炮射程更遠,令其可完全處在傳統火炮的射程之外,可給對方以先下手為強的打擊,而讓對手只有招架之功而無還手之力,從而在海戰中處於優勢地位,其研製為動能武器應用開闢了新的領域。

  中國這次測試電磁炮的“海洋山”號,是改裝的一艘服役已20多年的坦克登陸艦。《艦載武器》雜誌執行主編石宏向環球時報分析,電磁軌道炮對電力系統的要求較高,常規艦艇需要為此進行全面改裝。而坦克登陸艦擁有足夠的內部空間可以安裝各種測試設備,“海洋山”號同級艦的數量較多,即使抽調它參加測試任務,對解放軍海軍的整體戰力影響也不大。

  科技日報報道指,2017年剛剛下水的我國新型萬噸級驅逐艦055型,可能採用全電綜合技術,從而使配備新型動能武器成為可能。劉江平亦指出,電磁炮對供電系統最大功率即供電的峰值要求高,需要在發射炮彈後,能快速充電,所以電力系統龐大,需要較大空間,而055型驅逐艦有足夠的空間和排水量,安裝電磁炮龐大供電的系統等。

  21世紀“無畏”艦具劃時代意義

  劉江平表示,從公開報道看,目前主要是中美等國研製了電磁炮,而中方此次在登陸艦上安裝電磁炮的報道如果屬實,將意味着中國已經領先美國一步。軍事評論員程碩人向科技日報指出,“未來,安裝電磁炮的新型055型驅逐艦,將會是21世紀的‘無畏’艦,具備劃時代的意義。”美媒認為,北京方面可能會迅速與美國在這一非常尖端的領域平起平坐,未來配備電磁炮甚至混合武器系統的中國軍艦,可以顯著地幫助中國海軍部署軍力並對嘗試進入太平洋上被其視為領土的區域的行為採取拒止措施。

  沒有炸藥的“飛彈” 威力勁火炮10倍

  圖:根據種種細節分析,“海洋山”號坦克登陸艦炮塔很可能是中國第一門上艦試驗的電磁軌道炮\網絡圖

  專家指出,與傳統火炮相比,電磁炮具有射程遠、速度快、精準度高等多個優點,可以用於海上反導系統和天基武器作戰,是未來航母戰鬥羣重要的火力打擊尖兵,因而被稱為沒有炸藥的“飛彈”。網上資料指,在同樣條件下,電磁力產生的能量比發射藥要高10倍左右,從國內外電磁炮試驗情況來看,電磁炮可以讓炮彈射程輕鬆突破100公里。外媒報道稱,電磁炮的炮彈理論最高速度超過每秒7000米,可謂新概念武器“劃時代的突破”。

  網上資料稱,傳統火炮利用發射藥提供能量,但隨着現代戰爭發展,對於火炮射程、精度、成本等方面性能要求越來越高,從各國火炮發展來看,單純依靠發射藥提高火炮性能已經越來越困難。據稱,火炮射程越遠,對於發射藥能量要求越高,發射藥產生温度就越高,現代炮彈發射藥產生温度已經達到數千度,對於炮管和火炮侵蝕作用也越來越大。此外,現代發射藥研製難度、製造工藝也越來越大,相應成本和費用也越來越高,因此各國都在發展新體制火炮,其中就包括電磁炮。

  中國最早的實驗性電磁炮是303EMG型,在1988年進行第一次試射,當時發射的炮彈只有30克。隨後中國在哈工大,河北炮兵工程學院等22所大學和研究所開設了電磁發射研究。據英國媒體刊文稱,中國已經就大型艦載電磁炮項目立項研製,項目的推進速度遠遠超出外國媒體此前預測。中國在電磁炮方面的進展僅次於美國,成果大致與英國BAE公司相當,已經領先其競爭對手日本。主要研究成果包括已經成功研製出小口徑(10毫米)、中口徑(38毫米)和大口徑(90毫米)電磁炮樣機。

  電磁軌道炮研發概況

  美國

  去年七月,美國國防工程巨擘“通用動力公司”子公司宣布,於美國猶他州美軍試驗場以三兆焦耳功率在Blitzer軌道炮系統進行測試,多次成功發射配備升級電子制導元件的超音速“炮彈”。有指,美國海軍擬於DDG-1000型驅逐艦上安裝炮管為12米、射程370公里的超級電磁大炮,用於攔截飛彈和反艦。

  英國

  2010年底,美國海軍于弗吉尼亞州一處軍事設施,聯同英國宇航公司(BAE)測試實驗性質的電磁軌道炮,其時進行一次動能33兆焦耳發射。研發單位據該次試驗估計,當該電磁軌道炮投產並安裝在美國艦隻,能以音速七點五倍飛行100海里,並以音速五倍撞擊目標

  中國

  據悉,中國在內蒙古白城火炮試驗基地進行國產電磁大炮試射。外國通過衞星照片發現,中國電磁大炮長達33.5米,可擊穿10米厚混凝土炮靶和多層裝甲板

  大公報整理

  *1焦耳指用1牛頓(N)力把物體移動1米所需要之能量,而1兆焦耳相當於1百萬焦耳

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度