解放軍首次公開使用“戰略步槍” 彈道可設定

  圖:QTS11式單兵綜合作戰系統由計算機火控系統、光電觀瞄系統、智能榴彈發射器和步槍組成\網絡圖片

  大公報1月29日訊(記者 葛沖)新年伊始,解放軍即拉開軍事訓練大幕。在近期播出的電視畫面和新刊發的圖片中,不少眼尖的軍迷發現,中部戰區首次公開使用了一種外形科幻的“戰略步槍”進行射擊訓練。據稱,這就是世界先進的QTS-11單兵綜合作戰系統。據報道,一支“戰略步槍”就是一個作戰系統,其彈藥是可編程的彈藥,一定程度上可設定彈道,具備拐彎射擊能力,這在巷戰中具備很大優勢,不但能有效打擊敵人,而且可大大降低自身傷亡。有專家稱,單兵綜合作戰系統應用後,解放軍的單兵作戰能力至少可達到過去的三至五倍。

  近日,軍媒刊發了多張中部戰區陸軍某師軍事訓練的照片。圖片中,最引人注目的戰士們手中用來射擊訓練的“戰略步槍”,軍媒配的圖片説明指,這是解放軍的數字化單兵作戰系統。新浪軍事報道指,這種被網友們稱為中國版“戰略步槍”其實是QTS-11式單兵綜合作戰系統,其以QBZ-03突擊步槍為基礎研製的,增加了20毫米程控多用途榴彈發射器、計算機化的控制和測距、瞄準系統,其火力子系統為步、榴、霰合一武器,可發射5.8毫米槍彈和20毫米空炸榴彈,能對付多種目標。

  每名士兵頂一個班

  國防大學軍事後勤與軍事科技裝備教研部教授李大光向大公報指出,“戰略步槍”不再是過去那樣只是單一一支槍的概念,而是以一支槍為主體的單兵綜合作戰系統,這一武器系統是三種武器合一,除攻擊能力超強外,還同時具有防護、瞄準、狙擊、通訊、便攜式計算機的資訊處理等多種能力。

  軍事專家、鳳凰衞視評論員宋忠平指出,“戰略步槍”上面裝有狙擊槍械,具備狙擊能力,也就是遠程打擊點目標的能力,同時其還裝備有職能榴彈發射器,令其具備了面目標的打擊能力。

  科技日報報道指,QTS-11單兵綜合作戰系統經過十餘年的研製而成,其能夠實現對800米甚至1000米以內有生目標的精確點殺傷和麪殺傷。每個配備這套系統的士兵都擁有熱像儀、光電系統、激光測距儀、定位系統和數據鏈通信系統。在資訊化戰場上,裝備系統的士兵就相當於一個數據通信節點,其戰鬥力將呈幾何級數放大。

  有內地網上的分析指,這套系統的使用極大地增強了單兵的火力、機動、通信、觀瞄能力,使得每一名士兵都擁有之前需要一個班才能構築的火力。李大光判斷,單兵綜合作戰系統應用後,解放軍的單兵作戰能力至少可達到過去的三至五倍。

  多用途步槍可反裝甲

  宋忠平介紹,“戰略步槍”所使用的彈藥是可編程的彈藥,即可以設定一定的彈道。這些實際上都是其他槍械所不具備的能力。另外,“戰略步槍”是一個資訊化的系統,可以和整個單兵作戰系統形成接口之間的關係,很好地來指引目標,以更好地來消滅敵人。

  “一支步槍,多種用途。”據內地媒體報道,“戰略步槍”可配備各種彈藥來滿足不同任務需求,比如進攻戰壕類目標可以選擇空爆模式,進攻裝甲目標就可以使用反裝甲彈藥。此外,QTS-11式單兵綜合作戰系統還具備拐彎射擊能力,這在巷戰中具備很大優勢,不但能有效打擊敵人,而且能大大降低自身傷亡。

  性能比肩美 俄尚欠實戰檢驗

  多年來,美國、俄羅斯、法國等國家都一直在發展“戰略步槍”,也就是單兵武器系統。國防大學教授李大光指出,中國“戰略步槍”的問世,首先解決了中國自己有無的問題。他介紹,目前,美國的“戰略步槍”已經發展到了第二代,中國是第一代,雖然美國相對發展已經比較成熟,但中國的單兵綜合作戰系統與歐洲、俄羅斯、日本等其他國家相比,則不分伯仲,各有優長。

  而軍事專家宋忠平則指出,發達國家開發的“戰略步槍”與其他的各個組成部分加起來就是一個整個系統。近年來,中國在這些方面也在不斷地跟進和努力,現在已經具備了很強的技術實力。

  據報道,作為美國陸軍為“陸地勇士”計劃開發的單兵武器,XM29突擊步槍由5.56毫米步槍和20毫米榴彈發射器組合而成,配備了多種先進火控設備。XM29激光測距儀測出目標距離後,輸入榴彈內的芯片,榴彈便會在飛抵目標時爆炸;士兵可通過熱成像儀在晚上偵察到敵人的蹤影;該系統還裝有變焦鏡頭的攝像機,可把影像傳送到頭盔上的眼罩顯示器上,令射手的視野更廣闊。

  在宋忠平看來,美國和俄羅斯的主要優勢一方面在於他們的體系作戰能力比較早,而且做得相對完備,另一方面也在於槍械研究上的傳統優勢。但是,中國具有後發優勢,起步晚可以採用更先進的技術和材料。“中國現在搞出來的單兵作戰系統,可以説有和美俄有比肩的能力。”

  不過,宋忠平亦坦言,中國的武器裝備,包括戰略步槍在內,都存在一個最大的問題就是體系融入的能力仍有待提高,另外就是實戰經驗比較欠缺。

  李大光亦表示,中國單兵綜合作戰系統是不是很成熟目前尚不得而知,在有各種干擾的情況下,其是否仍能發揮出全部作用,仍有待檢驗。

  據報道,美國的單兵作戰系統已經經過實戰檢驗,且表現優良。比如美國海豹突擊隊在2011年曾使用HK416自動步槍擊斃“恐怖大亨”本.拉登。

  老兵講求實戰 拗贏廠家

  據微博@軍報記者近日報道,上級裝備部門組織裝備廠家對某型數字化單兵作戰系統進行的效能試驗,已經在這塞外風口進行了一個多月,卻因為一個老兵的堅持陷入了僵局。老兵叫馮純鍇,是中部戰區陸軍某師楊子榮偵察連的一名四級軍士長。“應該取消榴彈彈夾,改用單髮式裝填,這樣槍支既輕便又便於操作。”他略顯激動的臉漲得通紅,“該型武器設計成步槍彈夾和榴彈彈夾兩個彈夾,在實戰中並不適用。”

  與馮純鍇對話的廠家工程師陷入了沉默。這型武器已經基本定型,重新設計談何容易?不僅程序複雜、而且高昂的成本讓人難以承受。然而,眼前這名老兵卻死認一個理:“武器是打仗用的,必須從實戰使用出發。”

  馮純鍇常常工作到深夜,拿着密密麻麻的實驗數據認真梳理比對,結合自己的訓練實際,把與實戰運用不相符合的地方一一標註,第二天再反饋給廠家。一段時間下來,連他自己也沒想到,他一個人提的問題比其他人加起來還要多出好幾倍。

  馮純鍇的較真感染着所有參加試驗的人員。在大家共同努力下,這型裝備被不斷地優化改進,其戰技性能越來越符合實戰要求。更令人驚喜的是,經過專家論證,廠家最終採納馮純鍇取消榴彈彈夾的建議,重新修改了設計方案,實現了與戰場的無縫對接。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度