地方兩會:勾勒2018年發展新願景 體現新變化

點擊進入下一頁中新社記者 王東明 攝" />

1月26日,福建省十三屆人大一次會議在福州開幕。中新社記者 王東明 攝

  1月21日,安徽省政協十二屆一次會議、新疆維吾爾自治區政協十二屆一次會議分別開幕,兩地人代會分別于次日開幕,2018年省級地方兩會就此拉開大幕。截至1月27日,全國31個省區市省級兩會均已開幕。

  在貫徹黨的十九大精神的開局之年,各地兩會回應民生之關切,並對未來5年地方經濟社會發展作出了部署。增進民生福祉,強調“高質量發展”,嚴肅會風會紀,加強公職人員隊伍監督,今年的地方兩會體現了一些新變化。

  增進民生福祉

  黨的十九大報告明確指出:“堅持在發展中保障和改善民生。增進民生福祉是發展的根本目的。”在今年多地的政府工作報告中,改善和保障民生均為工作重點。

  上海計劃今年新建和轉化租賃房源20萬套,新增代理經租房源9萬套;新增供應5.5萬套各類保障房,完善共有產權住房制度,放寬廉租住房准入標準。北京市也提出,今年將着力推進已供地290萬平方米共有產權住房和600萬平方米商品住房建設。建設籌集各類保障性住房5萬套,完成棚户區改造2.36萬户。

  河南省提出將積极參與養老保險全國統籌,全面完成機關事業單位養老保險改革,繼續調整城鎮退休人員養老金待遇;黑龍江把“城鄉居民基礎養老金標準由80元/人月提高到108元/人月”的目標寫入政府工作報告;安徽則計劃“今年將城鄉居民基礎養老金最低標準提高50%”。

  在今年各地兩會上,不少地方還把推進分級診療、家庭醫生簽約服務、醫聯體建設等問題列入工作計劃。同時,教育方面,多地就學前教育、推動城鄉義務教育一體化發展等提出了計劃。

  強調“高質量發展”

  當前,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,推動“高質量發展”成為地方兩會上的一個關鍵詞,而對於GDP增速,一些地方主動下調了預期目標。

  “多地下調GDP增長目標,體現出淡化GDP,更關注增長質量和效益的導向。”中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才表示。

  在淡化GDP目標的同時,地方更強調科技創新、生態環保等“經濟質量指標”。

  北京市今年將全力推進全國科技創新中心建設,加快構建高精尖經濟結構;央地協同推進重大科技任務;建設好北京量子資訊科學研究院、北京腦科學與類腦研究中心;承接“航空發動機”“天地一體化資訊網絡”等重大項目。還將持續改善生態環境質量,實施新一輪百萬畝造林綠化工程,新增造林綠化面積23萬畝。

  上海今年全社會研發經費支出佔GDP比例仍要保持在3.8%左右,5年後則要提高到4%以上;每萬人口發明專利擁有量,5年後也要超過50件。

  嚴肅會風會紀

  今年地方兩會適逢換屆之年,多地在啟動會議籌備工作之際,特別強調換屆紀律和會風會紀,確保大會風清氣正。

  山東省政協十二屆一次會議秘書處設立會風會紀監督組,對委員執行換屆紀律情況以及會議出勤率、就餐率、住宿率等會風會紀情況進行監督檢查。在天津,市紀委、市委組織部組成兩會會風會紀監督組,向每個代表團派1名駐團監督員,現場、巡查、暗訪監督“三管齊下”,嚴肅換屆紀律,嚴格執紀問責。

  強調換屆紀律和會議紀律的同時,節儉辦會也是2018年各地省級地方兩會的共同點。

  “和往年比,今年的材料袋更薄了。”作為一名政協“老委員”,江蘇省崑劇院院長李鴻良在今年的江蘇省政協會議上注意到這樣一個細節。據了解,根據節儉辦會的要求,本次會議不向委員發放紙質版簡報。委員可登錄“江蘇政協”網通過“綜合業務平台”閲覽電子簡報。駐地賓館的門廳領班袁達龍和同事負責幫助會務組用行李車運送紙質材料,他感覺今年的材料明顯少了,“往年一般要運8輛車,今年4輛車就夠了”。葉曉楠 高 敏

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度