中國首例副省長出庭 破解“民告官不見官”困境

  1月28日,貴州省十三屆人大一次會議舉行第二次全體會議。圖為貴州省高級人民法院代理院長韓德洋作貴州省高級人民法院工作報告。 瞿宏倫 攝

  中新網貴陽1月28日電 題:中國首例副省長出庭 破解“民告官不見官”困境

  記者 周嫺

  1月28日,貴州省十三屆人大一次會議舉行第二次全體會議,貴州省高級人民法院代理院長韓德洋表示,“貴州省法院推動行政機關負責人出庭應訴制度化、規範化、常態會,有效解決‘告官不見官’的問題,2017年全省行政機關負責人出庭應訴率達到34.7%。”

  貴州省十三屆人大一次會議舉行第二次全體會議,聽取貴州省高級人民法院和貴州省人民檢察院工作報告。 瞿宏倫 攝

  在各類司法案件中,行政訴訟領域無疑最為引人關注,這不僅是因為其“民告官”的性質,更是因為訴訟過程難免會受到各種干預,保障案件審理的公平正義因此顯得更加意義非凡。

  “民”與“官”對簿公堂,不僅是對“民不與官鬥”的傳統思維的挑戰,更是出於對國家法律的尊崇與信任。

  2016年4月11日,貴州省人民政府副省長陳鳴明和所有當事人一樣,出示身份證件進入貴陽市中級人民法院,作為行政機關負責人出庭參與訴訟。省級政府負責人出庭應訴,這在全國尚屬首例。

  在當日庭審結束後,陳鳴明在接受採訪時曾對記者説,行政機關負責人出庭應訴是行政訴訟制度的重要組成部分,行政機關負責人要增強依法行政觀念,提高依法行政的能力和水平,特別要有依法行政的自信和依法糾錯的勇氣。

  2017年4月12日,貴州省安順中院公開開庭審理張某喜、張某華訴被告西秀區人民政府房屋行政強制一案,作為被告的西秀區區長陳天一出庭應訴並充分發表辯論意見。

  據悉,該案是貴州全省法院法官員額制改革後,中級法院院長擔任審判長審理的首例一審行政訴訟案件,也是安順市第一例縣級以上人民政府“一把手”出庭應訴的案件。各縣(區)人民政府負責人、部分行政機關主要領導60餘人旁聽庭審。

  庭審中,圍繞案件的爭議焦點分別進行舉證、質證、辯論。經過近一小時的庭審,最後,法院當庭宣判行政機關敗訴。

  “輸了官司猶如當頭一棒,一下子打醒了我們,在平時的工作中,由於疏忽大意,極易出現違法行政的情況。”陳天一深有感觸地説,“沒人會喜歡坐在被告席上的滋味,今天的這種‘不自在’會促使我們在以後工作中更加嚴謹行事、依法行政。”

  據統計,安順中院在員額制改革要求院庭長辦案後,行政首長出庭應訴並且院長、庭長當庭宣判行政機關敗訴的案件2017年就有40件,當庭宣判行政相對人敗訴的案件有12件。

  2017年年初,又一位副縣長坐到了法庭的被告席上。原來,因政府土地行政徵收一事,當地村民趙某華將該縣人民政府告上公堂。最後,法院判決,因其起訴不符合法定起訴條件,故依法被駁回起訴。

  2015年,新修訂的《中華人民共和國行政訴訟法》頒佈實施。該法明確規定,被訴行政機關負責人應當出庭應訴,不能出庭的,應當委託行政機關相應的工作人員出庭。同年,貴州出台了《貴州省行政機關行政應訴辦法(試行)》、2017年《貴州省人民政府辦公廳關於加強和改進應訴工作的實施意見》。

  “將行政首長從‘幕後’推到了‘前台’,還有很長的路要走。”貴州省高院審判委員會委員、行政庭庭長史麒麟説。

  韓德洋在《貴州省高級人民法院工作報告》指出,貴州省法院“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”,忠實履行憲法和法律賦予的職責。

  五年來,貴州省法院受理各類案件182.54萬件,結案179.38萬件,同比上升77.88%和75.46%,法定(正常)審限內結案率99.13%。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度