美《國防戰略》矛頭指中國 中方斥“冷戰”思維


 

  大公網訊(記者朱燁北京報道)美國國防部華盛頓時間19日發佈了最新的美國《國防戰略》報告(以下簡稱報告)概要,把大國競爭作為“首要關切”,反恐不再成為重點,矛頭直指中國和俄羅斯,稱“中國威脅提升”。對此,中國駐美國大使館發佈聲明稱,和平與發展是時代的主題,也是人類社會的共同願望,如果有人始終滿腦子“冷戰”思維和“零和”博弈,他們看到的世界註定是充滿競爭和對抗的。

  美國國防部網站19日稱,報告的目標是重建美國在軍事上針對俄羅斯和中國的優勢,遏制他們挑戰美國和美國的盟友,或者試圖推翻二戰之後運行的非常順利的國際秩序。此外,報告指出“國家之間的戰略競爭,而並非恐怖主義,是現在美國國家安全的首要關注點。”

  籲客觀理性看待兩國關係

  中國駐美國使館發言人稱,中國是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。我們始終不渝走和平發展道路,堅定不移奉行互利共贏的對外開放戰略。我們積極發展全球夥伴關係,而非尋求全球霸權。我們秉持共商共建共享的全球治理觀,倡導國際關係民主化,致力於構建新型國際關係和人類命運共同體。中國在世界各地的經濟和外交活動受到各國普遍歡迎。

  發言人説,中美兩國在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負着重要責任,擁有廣泛的共同利益。我們希望美方順應世界潮流和民心所向,客觀、理性地看待當今世界和中美關係,同中方相向而行,維護中美關係健康穩定發展,這才是符合兩國人民和世界各國人民利益的正確選擇。

  據俄羅斯衞星新聞報道,俄羅斯外交部部長拉夫羅夫對事件回應説:“原則上説,我們表示遺憾,美國沒有根據國際法律進行正常對話,卻試圖通過這樣的對抗概念來證明自己的領導地位。”

  專家:“老調重彈”慰盟友

  五角大樓10年來發布的首份《國防戰略》報告,對美國戰略環境進行了評估,分析了美國面臨的主要國防“威脅”,並提出對策。中國、俄羅斯、朝鮮和伊朗被作為戰略競爭對手一一點名,在五角大樓看來,這些國家的發展正“侵蝕”美國的軍事優勢。

  在報告出台的新聞發佈會中,國防部官員援引了美國國防部長馬蒂斯的話表示,“這不是戰略對峙,而是改變戰略承認(美國)面臨競爭的現實。”該官員稱,目前美國防禦首要的挑戰是“軍事優勢正在被俄羅斯和中國侵蝕,如果不解決,最終可能會破壞我們遏制侵略和強迫對方(coercion)的能力,危害我們尋求與同盟所共同設定的自由開放的秩序”。此外,該官員續表示,“國防戰略”試圖把一些核心理念植入美國的戰略:包括“和平源自力量、確認美國的國際角色、確保美國和同盟的關係,並且能夠保證美國的軍事優勢,維持地區力量平衡。

  察哈爾學會高級研究員王衝對香港文匯報表示,從特朗普的最初提出到19日公佈的報告概要,其實能夠看出,任何的戰略都需要資金的支持,細節背後的實施需要大量金錢。據他判斷,此報告很有可能淪為“有名無實”,更多的只是對盟友心理上的安慰,不過是“老調重彈”。

  對於核心關注點從“反恐”轉至“國家間戰略競爭”的問題,王衝則認為,中俄一直是美國的戰略競爭對手,在本世紀初小布什時期已有體現,後來美國因中東局勢變化和反恐問題日趨嚴峻轉移了視線、牽扯了精力,但美國仍會回到“原點”,此“原點”就是視中俄兩國為戰略競爭對手。王衝同時強調,“對手”不是“敵人”,而是指雙方在經濟、軍事、文化等各個方面存在競爭關係,此種競爭關係只要不是“你死我活”,就一定會長期存在,而本世紀以來中美雙方一直是“對手”與“合作”共存的關係。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度